Кризис в отношениях: причины, признаки, преодоление

04.08.2018 63 0.0 0
Кризис в отношениях: причины, признаки, преодоление
В жизни каждой пары бывают ссоры и выяснения отношений. Для кого-то это является даже нормальным образом жизни: эмоции, накал страстей, адреналин и радость примирения. Но периодически влюблённые люди осознают, что отношения зашли в тупик, любимый человек раздражает, общение практически исчезает и вечера под одной крышей превращаются в пытки. Это состояние называется кризисом отношений.

Психологи считают, что нет семейной пары, не пережившей кризиса. Просто для кого-то он проходит легче, а для кото-то тяжелее. Союз двух взрослых людей невозможен без напряжённых моментов, так как с годами люди меняются, происходит переоценка ценностей, изменяются взгляды на жизнь, быт и самое главное на близкого человека. В момент приближения кризиса важно суметь распознать надвигающуюся угрозу и предпринять шаги к её если не предотвращению, то хотя бы смягчению.

Признаки надвигающегося кризиса отношений конечно в каждой паре свои, но обобщив их все можно выделить самые типичные.
  • Супруги практически перестают общаться. Основными темами для общения становятся быт, дети, распределение домашних обязанностей.
  • Воспитание детей превращается в попытки отстаивания и навязывания своего личного мнения и позиции, что приводит к ссорам и взаимным упрёкам.
  • Полярность мнений отмечается не только в воспитании детей, но и в большинстве важных вопросов.
  • Один из супругов, или оба, начинают считать себя постоянно подстраивающимся под чувства, желания и поступки другого.
  • Часто происходит смена семейных ролей: муж отстраняется от участия в жизни семьи, перекладывая свои обязанности на супругу.
  • Слова, поступки, внешний вид партнёра вызывают раздражение.
  • Проблемы в интимной сфере: отсутствие или автоматизация (исполнение супружеского долга) интимной близости.
  • Близкие люди плохо понимают друг друга, перестают делиться чувствами, радостями, переживаниями.
  • Кризисы помогают людям и отношениям развиваться и переходить на качественно новый уровень. Для того, чтобы выйти из семейного кризиса надо честно ответить себе на вопрос: нужно ли продолжать отношения или они изжили себя? Если ответ на этот вопрос положительный, то надо готовить к долгому, тяжёлому и кропотливому труду.

Конечно, пути выхода из кризиса для каждой пары индивидуальны, но есть несколько общих советов, применимых к любой семье.

1. Один в поле не воин – это должно стать основой выхода из кризисной ситуации. В отношениях участвуют оба партнёра, и искать пути решения проблем они должны совместно. В одиночку вытащить семью из пропасти не получится.

2. Надо перестать обелять себя и искать недостатки в любимом человеке. В ссоре виноваты оба! Преобразования в семье должны начинаться с себя: своей самооценки, внешнего и внутреннего мира.

3. Сон в общей кровати и интимная близость способны сгладить многие острые углы в отношениях. Сексуальная жизнь не должна сводиться к монотонному исполнению супружеского долга. Озвучивать свои желания и узнавать интимные мечты партнёра – это основа качественного секса.

4. Молчание конечно золото, но не в данной ситуации. Надо научиться вести цивилизованную беседу и не скатываясь к взаимным обвинениям, высказывать свои претензии близкому человеку. Часто вторая половина даже не догадывается об эмоциональном состоянии любимого человека.

5. Кризис в отношениях окрашивает семейную жизнь в негативные тона, но надо настроиться на позитив. Вспомнить, что когда-то супруг делал жизнь счастливой, радостной и светлой, и постараться вернуть это чувства в отношения.

6. Проблемы иногда лучше видны с расстояния. Если совместное пребывание под одной крышей становится невыносимым, то целесообразно сменить обстановку и дать друг другу соскучиться по совместной жизни.

Кризисы – неизбежные этапы в развитии любых отношений. Они делают семьи, преодолевшие их крепче, а супругов заставляют меняться, учат любить и ценить партнёров, открывать их с новой стороны.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar