Кто поможет? Почему ходить к психологу – это нормально

30.07.2018 547 0.0 0
Кто поможет? Почему ходить к психологу – это нормально
Когда у человека болит зуб, он идет к стоматологу, когда болит спина, отправляется на прием к неврологу. А что делать, когда «кошки скребут» на душе, все валится из рук, а солнце за окном совсем не радует? В обществе сложилось устойчивое мнение, что обращение к психологу – это крайняя мера, к которой стоит прибегать только в исключительных случаях. Но это – большая ошибка. Затянувшаяся апатия может перерасти в настоящую депрессию, лечить которую придется уже медикаментозно. Именно поэтому визит к психологу – отнюдь не крайняя мера, а нормальное решение создавшейся проблемы.

Поможет ли друг?

Часто вместо посещения психолога люди выбирают доверительное общение с друзьями. Возможность «раскрыть душу» подруге или старому приятелю нельзя недооценивать. Это способствует выстраиванию внутреннего диалога. Однако не стоит забывать, что даже самый близкий собеседник может ошибаться и давать неправильные советы. Боясь вас обидеть, друг или подруга могут побояться сказать неприятную правду, а вы, пытаясь «сохранить лицо», предпочтете умолчать о некоторых деталях. Задавая нужные вопросы, грамотный психолог поможет взглянуть на ситуацию со стороны. Это поможет принять нужное решение быстрее и легче.

Почему не стоит бояться посещения психолога?

Страх приводит к тому, что даже в тех случаях, когда психологическая помощь крайне необходима, человек принимает решение не идти к специалисту. Этот страх объясняется тем, что человек боится изменений в собственной жизни, боится покинуть привычную «зону комфорта». Это заставляет человека адаптироваться к имеющимся трудностям, откладывая решение проблемы «на потом».

Для того чтобы начать что-то менять, необходима внутренняя энергия, которой в состоянии стресса или депрессии, как правило, нет. И именно психолог может помочь клиентам найти этот внутренний ресурс. Получается, что самое страшное в посещении психолога – это дойти до кабинета.

Психотерапия – своеобразная модель жизни. При длительной терапии уровень доверия клиента к своему психологу постоянно растет. Благодаря конфиденциальности и доверительности создается «безопасная среда», в которой можно изучить и проработать типичные для клиента варианты поведения в различных ситуациях.

Как найти «своего» психолога?

Сейчас дефицита психологов и психотерапевтов нет. Практически все специалисты имеют свои персональные страницы в соцсетях или сайты. На них размещены статьи, аудиозаписи, видеоролики. Оцените внешность психолога, его манеру говорить и излагать мысли на бумаге. Это поможет вам составить первое впечатление. Но чтобы понять, готовы ли вы работать с этим специалистом и сможет ли он вам помочь, нужна хотя бы одна консультация.

Часто на первом приеме у врача люди испытывают дискомфорт. Установление доверительного тона в общении с психологом с первых минут сеанса имеет огромное значение. Человек должен почувствовать, что специалист не только внимательно слушает, но и делает это с искренним участием. Только в этом случае визиты к психологу будут иметь положительный результат. Если на приеме у психолога главные эмоции – дискомфорт и «зажатость», то продолжать консультироваться у этого врача не стоит.

На первой встрече с психологом нужно обратить внимание на следующее:

Опыт психолога проявляется в том, что он способен указать вам на те связи событий, значимых людей и явлений в вашей жизни, которые вы раньше не замечали. Вам становится понятным то, чего раньше, без помощи психолога, вы не понимали.

Эмоциональный отклик – это способность психолога быть «эмоционально включенным», то есть – сопереживать своему клиенту. Это умение оказывать поддержку, когда человек делится тяжелыми для него переживаниями. Вы чувствуете, что психолог искренне протягивает вам руку помощи.

Эрудиция. Хороший психолог должен иметь большой багаж знаний не только в сфере своей деятельности, но и во многих других. Такой специалист может не только применять психологические методы помощи, но и поможет сориентироваться клиенту во многих других вопросах. Более того, он перенаправит клиента к другому специалисту, если посчитает себя недостаточно компетентным для решения его проблемы. Вы получаете ответы на большинство вопросов, ясно видите перспективы дальнейших визитов именно к этому психологу.

Не надейтесь, что психолог за пять минут решит вашу проблему. Не ждите от него «волшебной таблетки», приняв которую не нужно будет затрачивать никаких усилий. Важно понимать, что во время сеансов вы «работаете» не с психологом, а в первую очередь – с самим собой. Грамотный специалист только помогает вам в этом.

В силу объективных причин найти универсального психолога «на все случаи жизни» – задача нереальная. Поэтому для решения разных проблем, как правило, нужны различные специалисты, специализирующиеся в узких областях психологии.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также