Летом от кофе и пива лучше отказаться: почему?

19.06.2018 99 0.0 0
Летом от кофе и пива лучше отказаться: почему?
Летняя жара вызывает постоянную жажду. Так организм сообщает о потере жидкости. Однако главный секрет утоления жажды состоит не в том, чтобы пить как можно больше, а в том, чтобы правильно выбрать напиток. 

1 ВОДА. Для утоления жажды в летнюю жару лучше выбрать минеральную столовую воду с небольшим содержанием солей (1–2 г на 1 л). Дело в том, что вместе с потом из организма выводятся полезные микроэлементы, а соль восстанавливает этот баланс. Температура воды должна быть не ниже 7–10 градусов.

2 ХЛЕБНЫЙ КВАС. Натуральный хлебный квас является источником фосфора, магния, кальция и витаминов группы В, а также множества органических кислот, которые способны задерживать жидкость в организме. Именно такой особенностью и объясняется способность кваса утолять жажду.

3 МОРС. Морсы готовятся из фруктовых или ягодных соков с добавлением воды, сахара, меда. Этот напиток отличается низкой калорийностью и содержанием большого количества витаминов. Морсы из кислых ягод (брусники, клюквы) прекрасно освежают и утоляют жажду.

4 ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Горячий чай, выпитый в жаркую погоду, способен освежить и избавить от чрезмерной потливости. Кроме того, зеленый чай способствует улучшению терморегуляции. Для тех, кто не привык пить летом горячие напитки, существует альтернатива в виде холодного чая. Однако в такой напиток нередко добавляют большое количество сахара, что «крадет» его освежающие свойства.

5 КЕФИР. Кисломолочные продукты содержат органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. Кроме того, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кефиром, ряженкой или айраном можно заменить один из приемов пищи, когда из-за жары совсем не хочется есть.

Есть напитки, употребление которых в летнюю жару, не только не способствует утолению жажды, но и усиливает ее.

1 ПИВО. Алкоголь провоцирует резкое обезвоживание организма. Кроме того, его токсическое воздействие на организм в условиях жары вдвойне опасно. Пиво усиливает теплоотдачу, а потому его употребление на солнце может спровоцировать тепловой удар.

2 СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Сахар и его заменители в составе этих напитков только усиливают жажду. К тому же, по своей калорийности такое питье можно сравнить с десертом.

3 КОФЕ способствует обезвоживанию организма, так что в жару стоит ограничить употребление этого напитка. Если отказаться от кофе вовсе не получается, можно выпивать вместе с ним стакан минеральной воды. Это поможет компенсировать потерю жидкости.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar