Личный опыт агронома по выращиванию чеснока
28.09.2017 88 0.0 0
Личный опыт агронома по выращиванию чеснока
Озимый чеснок выращиваю давно. А вот урожай ярового пытался получить 3 года. Покупал редкие экзотические суперкрупные луковицы новых и иностранных сортов, но они неважно всходили и развивались, выглядели болезненно. Так бы и забросил это дело, если бы не один случай.

Весной на местном рынке у одной бабушки увидел симпатичный чеснок, словно его только что выкопали. В беседе узнал, что это какой-то районированный яровой чеснок, который она выращивает много лет. Он дает стабильные урожаи и отлично хранится – вплоть до нового лета. Не устоял я и купил десяток головок.

 Подготовка

Дома разделил чеснок на зубки, отобрал самые крупные. Огородница меня предупредила, что чеснок ее пересушен и всходит долго (она хранит его дома у печки), поэтому перед посадкой на 2 часа замочил зубки в зольном щелоке: 300 г золы размешал в 3 л воды, прокипятил 30 минут, охладил, процедил.

После замачивания зубки подсушил.

 Посадка

Вскопанную осенью грядку разрыхлил, внес азофоску (50 г на 1 кв. м) и сделал через каждые 20 см рядки. Поскольку земля была влажная, грядку не поливал. 

Зубки высадил в лунки глубиной 6–7 см, не вдавливая (иначе уплотненная почва будет мешать развития корней), на расстоянии 7–9 см друг от друга. Сажал 2 мая, когда на березе начали распускаться листочки – верный признак, что земля хорошо прогрелась. Это доказал и сам чеснок – всходы появились через 12 дней и были очень дружными.

 Уход

Урожай чеснока в тот год был замечательный, поэтому с тех пор ухаживаю за ним одинаково.

Поскольку чеснок в начальной фазе развития нуждается в азоте, сразу же после появления всходов подкармливаю его мочевиной (1 ст. лодка на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 кв. м (можно повторить через 10 дней).

Второй раз подкармливаю в июле, когда начинается массовое формирование луковиц. В 10 л размешиваю 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м. А можно рассыпать по грядке золу – 1 стакан на 1 кв. м.

Периодически рыхлю почву, пропалываю сорняки. Поливаю умеренно, ведь чеснок не любит переувлажнения, а избыток влаги во второй половине вегетации может привести к появлению болезней и выпреванию луковиц.

Чеснок на разных этапах развития предпочитает различную температуру: в начале роста 5–10оС, на стадии формирования луковиц – 15–20оС, а при созревании – 20–25оС. Попасть ему в нужный диапазон помогает мульчирование грядок. Кстати, в жаркое лето я использую только светлую мульчу.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar