Маникюр для крохи

16.11.2017 104 0.0 0
Маникюр для крохи
Ногти растут у малыша ещё в утробе матери, поэтому у некоторых новорождённых они уже достаточно большие. На протяжении первых четырёх недель ногти очень тонкие, поэтому стричь их не так важно, как в последующие недели и месяцы. Если боитесь, что отросшие ноготочки навредят вашему малышу на первом месяце жизни, надевайте на ручки крохи специальные хлопчатобумажные варежки.

Когда карапузу исполнится месяц, можно приступать к процедуре проведения маникюра и педикюра. Что вам понадобится? Детские щипчики, ножницы с закруглёнными концами и пилочка (дорогие мамы, не используйте для «крошечного» маникюра или педикюра предметы из собственной косметички, для крохи они не годятся!), а также ваши безграничные любовь, забота и ласка.

На руках следует стричь ногти раз в неделю, а на ногах - раз в месяц, так как на ножках ногти отрастают гораздо медленнее, чем на руках. Процедуру маникюра и педикюра необходимо проводить систематически, ведь длинные ногти у малыша опасны для него самого: кроха может поранить себя или (карапузы постарше) занести в рот грязь, которой под ногтями ползающего по полу ребёнка предостаточно - это чревато разнообразными расстройствами организма.

Удобнее всего стричь ногти маленькому непоседе, когда он спит, но если вы боитесь поранить малыша, делайте это после купания: ногти размякнут, и процедура пройдёт быстро и безболезненно.
Прежде всего, хорошо вымойте руки и продезинфицируйте инструменты. Убедитесь, что малыш неголоден и не хочет спать и вперёд. Если папа вызовется вам помочь, не отказывайтесь: поначалу его помощь может очень пригодится; когда освоитесь, будете делать это сами. Придерживайте ручку крохи, а папа пусть стрижёт ногти. Если вы предпочитаете выполнять процедуру маникюра и педикюра сами, то держите ручку малыша левой рукой, сдвигая подушечку пальчика с конца ногтя. Если ваш малыш достаточно взрослый, то посадите его к себе на колени, так будет удобнее стричь ноготочки крохи. На руках допускается слегка закруглять концы ногтей. Что же касается ногтей на ногах, то обрезайте их, во избежание врастания ногтя (а такое явление у малышей бывает крайне редко), по прямой, не закругляя концы. Крепко держите левой рукой ножку карапуза, отодвигая большим пальцем своей руки ноготочек от подушечки пальца, правой аккуратно срежьте отросшую часть ногтя. Есть очень удобный способ остричь ногти на ножках малыша: положите кроху на живот и согните одну ногу в колене (так вы уменьшите его подвижность), быстро срежьте лишнее.

Ко всему сказанному хочется добавить, что не стоит остригать ногти «под корень», это скорее навредит малышу и причинит ему боль. Если кроха пытался вырваться, и вы случайно срезали лишнее, увидев кровь, не паникуйте! Приложите стерильный бинтик и подождите, пока кровь остановится, ни в коем случае не накладывайте повязку, так как малыш потянет пальчик в рот, и частички бинта могут попасть в дыхательные пути вашего сокровища.
Как видно, «крошечный» маникюр и «крошечный» педикюр не такое уж и сложное задание, вы справитесь с ним, а через некоторое время будете с улыбкой вспоминать, как боялись этого «мероприятия». Удачи!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar