Ментальное здоровье: причины по которым человек должен быть эмоционально уравновешен

07.09.2018 114 0.0 0
Ментальное здоровье: причины по которым человек должен быть эмоционально уравновешен
Дело в том, что лишь с недавних пор воспитание детей начало вестись таким образом, чтобы развивать их не только интеллектуально, но и эмоционально. То есть – научить понимать, осознавать и правильно переживать свои эмоции. Более старшему поколению, увы, не так сильно в этом плане повезло. 

Важность эмоционального здоровья

Нас воспитывали железные люди. Покорители целины и космоса, победители орд нацистских захватчиков, люди, желавшие изменить мир. И люди, которые считали эмоции чем-то лишним, мешающим достижению целей. Великих целей.

А мы живём в другое время. В нынешнее время торжества потребительства и жажды наживы сильных мира сего обществу простой человек интересен ровно до тех пор, пока он ему полезен, а потом – решай свои проблемы сам, дружок. Сейчас уровень стресса у народных масс настолько высок, что запертые и закрытые эмоции – куда хуже бомбы замедленного действия, поскольку могут подтачивать психику годами и десятилетиями. И пришлось переучиваться.

Например – учиться не контролировать свои эмоции, а проявлять их. Не загонять злость куда-то глубоко, а находить эффективные способы её выражения. Не терпеть, а менять, причём либо ситуацию, либо – себя. И вот тут-то и стало понятно, что с эмоциональным здоровьем у нас всё не слишком хорошо.

Зачем нужно эмоциональное здоровье

У человека ограниченная способность эмоционально реагировать на ситуацию. После этого наступает лёгкое «эмоциональное отупение», а затем и «выгорание». Но это наблюдается лишь в том случае, если эмоциональная нагрузка повышенная, регулярная и постоянная, а способов от неё избавиться – нет.

Эмоциональное здоровье подразумевает умение не принимать всё совсем уж близко к сердцу, но и не игнорировать ситуацию. Умение быстро реабилитироваться и восстанавливаться, когда появляется свободное время. Умение анализировать собственные чувства и понимать, из-за чего они возникают и что на самом деле означают. К счастью, квалифицированные психологи этому учат.

При этом эмоциональное здоровье вовсе не означает постоянно приподнятое настроение. В том-то и штука, что «здоровый» в этом смысле – адекватный, уместный и сбалансированный. И этому тоже приходится учиться.

Также стоит понять, что негативные эмоции тоже имеют право на существование. Особенно если вы научитесь трансформировать их в мотивацию для новых свершений. Фактически, любой «смертный грех» можно превратить во что-то полезное. Кроме, пожалуй, уныния – про него вообще лучше забыть, оно вообще не помогает.

Команда Joinfo.ua уточняет, что всё это довольно сложно, особенно если пытаться работать над своим эмоциональным здоровьем самостоятельно. Но с помощью хорошего психолога, можно существенно облегчить себе жизнь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar