МОН потакает мошенникам в науке и плагиаторам – заявление ученых

13.12.2016 779 0.0 0
МОН потакает мошенникам в науке и плагиаторам – заявление ученых
Всеукраинская общественная организация "Украинская федерация ученых" обратилась с заявлением к главе правительства Владимиру Гройсману относительно распространения в системе образования Украины эпидемии плагиата, в частности в диссертациях высокопоставленных чиновников и их родственников. Как пример приведен резонансный для украинского общества факт обнаружения масштабного плагиата в докторской диссертации Екатерины Кириленко (жены вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко).

Плагиат в диссертации Кириленко не был опровергнут ни специализированными учеными советами, ни МОН Украины. Но Аттестационная коллегия МОН Украины не применила к Кириленко мер по отмене ученой степени доктора наук. Недавно в СМИ были обнародованы факты наличии плагиата в научных публикациях министра образования и науки Лилии Гриневич.

Озвученное министром оправдание, мол, статьи из-за загруженности служебными и общественными обязанностями были написаны в спешке, не освобождает от ответственности за плагиат. "Возмущение научного сообщества вызывает факт откровенной корупции. Вице-премьер-министр Кириленко В.А. и министр образования и науки Гриневич Л.М. протянули (иначе не скажешь) через Кабинет Министров Украины решение, которое делает невозможным лишении плагиаторов ученой степени и ученого звания! Так, пп. 3) п. 2 Приложения "Изменения, которые вносятся в постановления Кабинета Министров Украины" к постановлению Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы деятельности Национального агентства по обеспечению качества высшего образования от 27.07.2016 г. №567", исключены разделы "Лишение научных степеней" и "Рассмотрение апелляций" из Порядка присуждения научных степеней, который был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 24 июля 2013 г. № 567", - говорится в заявлении.

В то же время, согласно абз. 2 ч. 6 ст. 6 Закона Украины "О высшем образовании" выявления академического плагиата в защищенной диссертации (научном докладе) является основанием для отмены решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и выдаче соответствующего диплома. А в соответствии с абз. 3 ч. 6 ст. 6 Закона Украины "О высшем образовании", отмена решения диссертационного совета о присуждении ученой степени в случае выявления академического плагиата осуществляется Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования по представлению Комитета по вопросам этики в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, и может быть обжалована в соответствии с законодательством. Однако, по состоянию на сегодняшний день нормативные акты, которыми был бы установлен порядок рассмотрения заявлений об отмене ученой степени в случае выявления академического плагиата, Кабинетом министров Украины не утверждены.

Не утвержден Кабмином и состав Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯВО). "Таким образом, лжеученых не возможно лишить ученой степени. "Это нонсенс. Такая ситуация развязывает руки мошенникам в науке, способствует распространению эпидемии плагиата" – убежден вице-президент ВОО "Украинская федерация ученых", член-корреспондент НАН Украины В. Мазур.

"Несмотря на то, что исключение разделов "Лишение научных степеней" и "Рассмотрение апелляций" из Порядка присуждения научных степеней, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 24.07.2013 г. № 567, произошло в то время, когда набрал обороты скандал вокруг присуждения ученой степени доктора педагогических наук Екатерине Кириленко, заведующей кафедры философии Киевского национального университета культуры и искусств, жене вице-премьер-министра Украины Кириленко В.А., который являлся куратором Министерства культуры Украины и которому подотчетен вышеупомянутое высшее учебное заведение, у общественности складывается впечатление о неслучайности внесении коррупционных изменений в Порядок присуждения научных степеней...", - считают ученые.

В заявлении подчеркивается, что "Украинская федерация ученых" считает необходимым отменить изменения, которыми исключено разделы "Лишение научных степеней" и "Рассмотрение апелляций" из Порядка присуждения научных степеней, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 24.07.2013 г. № 567, и принятие Кабинетом министров Украины постановления на исполнение требований абз. 3 ч. 6 ст.6 Закона Украины "О высшем образовании". Заявление аналогичного содержания ученые также направили на имя председателя Верховной Рады Украины Андрея 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar