Мороженое: польза и вред
19.06.2017 78 0.0 0
Мороженое: польза и вред
Надо взять скорее в лапы крем-брюле,
Этого приятней нет на земле,
Ничего приятней нет на земле
Надо, надо, надо съесть крем-брюле.
Так напевали дикобраз и черепаха из мультфильма «Крем-брюле», когда шли на новоселье к тушканчику. Действительно, что может быть приятней в жаркий душный день, чем холодное, сладкое, бодрящее мороженое. Восхитительное лакомство освежает и погружает нас в воспоминания о детстве. Молочное, пломбир, крем-брюле, рожок с фруктовыми наполнителями, орехами или шоколадом — мороженое всегда считалось излюбленным лакомством сладкоежек.

Некоторые предпочитают играть летом в футбол, другие - смотреть интерны онлайн, а третьи не против получить одновременно и "хлеба", и "зрелищ".
Однако, в последние годы с наступлением лета в средствах массовой информации часто появляются статьи, сообщающие то о чудодейственных свойствах лакомства, то, напротив, сравнивающие его с ядом. Почему же появляется совершенно противоположная информация?

Что входит в состав мороженого?

Мороженое: польза и вредЧтобы определиться, какое мнение верно, следует, прежде всего, изучить состав продукта. Пломбир, молочное и сливочное мороженое должны состоять исключительно из жиров животного происхождения. Также следует отметить, что количество жиров в молочном лакомстве не превышает 6%, сливочное мороженое содержит 8-10% жира, а пломбир не менее 15%. Соответственно пломбир является самым калорийным.
Производители часто добавляют в мороженое сухое молоко или сливки, что не противоречит стандартам. Однако, не следует приобретать лакомство, содержащее гидрогенизацированное растительное масло – саломас, содержащее опасные для здоровья транс-изомеры.

Количество сахара в продукте обратно пропорционально зависит от процентного содержания жира. Так, в пломбире содержится до 14-16% сахара, а во фруктовом мороженом его содержание увеличивается до 27%.
Плодово-ягодное мороженое практически не содержит жиров. Его изготавливают на основе натуральных фруктовых соков, джемов, пюре. Также используется сахарный сироп с добавлением красителей и ароматизаторов.
Следует отметить, что ингредиенты, указанные на упаковке, располагаются в списке по убыванию. Так, например, если в описании состава плодово-ягодного мороженого вам вначале встречаются названия ароматизаторов, а лишь затем перечислены ягоды, не рассчитывайте насладиться натуральным продуктом, его доля в мороженом будет слишком мала. Продукты, рекомендованные диабетикам и содержащие вместо сахара подсластители, имеют соответствующую отметку на упаковке. Яркие неестественные оттенки фруктового мороженого указывают на большое содержание в нем красителей.

Иногда по вкусу или внешнему виду мороженого можно определить, что была нарушена технология приготовления продукта. Так, например, кусочки льда указывают на тот факт, что изготовитель добавил больше воды, чем следует. Белый налет на глазури является следствием некачественных продуктов или нарушений процесса изготовления.

Неоднородная окраска – масса была плохо вымешана.
Итак, покупая мороженое, нельзя забывать, что его состав может отразиться на нашем самочувствии.
Мороженое: польза и вредНа что следует обратить внимание при выборе мороженого?
Ч
тобы насладиться мороженым и не переживать о последствиях, необходимо тщательно отнестись к выбору лакомства. Не только состав, но также условия хранения и срок годности являются основными критериями выбора продукта. От того как, где и сколько хранилось мороженое, зависит ваше дальнейшее самочувствие.
Деформированный брикет указывает на то, что продукт хранился при более высокой температуре, чем следовало. В результате таких нарушений могла измениться его консистенция и вкус. Вполне возможно, что в продукте начали развиваться болезнетворные микробы. Не следует также брать сладость, если нарушена его упаковка. Проникшие внутрь микроорганизмы могут стать причиной желудочно-кишечной инфекции.

Срок хранения лакомства зависит от способа его изготовления. Производители подразделяют мороженое на мягкое или закаленное. Первое – мягкое и нежное, его температура составляет +5С, а следовательно и хранить сладость долго не рекомендуют. Закаленное мороженое изготавливают и хранят при температуре от -20 до -25С, в таких условиях оно не портится в течение года. Несмотря на тот факт, что лакомство может храниться 12 месяцев, не спешите его приобретать, так неизвестно, в каких условиях оно находилось в течение этого периода времени.
Таким образом, приобретая мороженое, не поленитесь прочесть на упаковке информацию об условиях и температуре хранения товара, дату его изготовления или окончания реализации.

Знаете ли вы, что…

Мороженое: польза и вред.В мороженом, соответствующем ГОСТу содержится множество веществ, полезных для организма: аминокислоты и жирные кислоты, минеральные соли, ферменты, необходимые для обмена веществ, витамины, микро- и макроэлементы.
Мороженое, изготовленное на основе йогурта, благотворно сказывается на пищеварительном тракте человека, так как в нем содержатся бактерии, поддерживающие микрофлору кишечника.
Дети, которые не любят молочные продукты, редко отказываются от мороженого, это дает возможность частично компенсировать недостающие полезные вещества. Следует упомянуть, что речь идет о классических видах мороженого, не содержащих алергенных добавок.

Мороженое способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья, который не только поднимает нам настроение или улучшает память, но также помогает бороться со стрессами. Лакомство напоминает взрослым о детстве, тем самым вызывая у них приятные эмоции.

По статистике около 30% поклонников мороженого, насладившись лакомством, испытывают головную боль. Это связано с тем, что холод вызывает резкое сужение кровеносных сосудов, и, следовательно, снижение кровотока в головном мозге. Головная боль является результатом таких метаморфоз.
Врачи не рекомендуют употреблять холодное мороженое лицам, страдающим респираторными инфекциями, язвенной болезнью желудка и хроническим гастритом. Диабетикам категорически запрещается принимать те сорта лакомства, которые содержат сахарозу.

Лица, контролирующие свой вес или склонные к полноте, должны помнить, что мороженое – это очень калорийный продукт.
Итак, мороженое, изготовленное согласно стандартам из качественных продуктов и хранящееся при соответствующей температуре, как правило, доставляет радость своим поклонникам. Оно частично или полностью противопоказано лишь небольшой группе людей, страдающих указанными выше заболеваниями.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar