На чем держится наш иммунитет.
15.09.2017 54 0.0 0
На чем держится наш иммунитет.
Наш организм имеет свою сложную «канализационную» систему, состоящую из мелких и крупных лимфатических сосудов, а также находящихся по их ходу лимфатических узлов. Лимфатическая система совместно с венозной обеспечивает выведение лишней жидкости с растворенными в ней продуктами обмена веществ из тканей и органов, а также защищает наш организм от внешних воздействий. 

* Лимфатические узлы - это органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов, рядом с крупными кровеносными сосудами, а также в ямках сгибательных поверхностей конечностей. 

* Всего у человека около 460 лимфатических узлов. Величина отдельного лимфоузла колеблется от 1 до 22 мм в длину. 

* В лимфоузлах образуются различные клетки и субстанции, способствующие формированию иммунитета: 

- лимфоциты - клетки белой крови, которые несут защитные функции, обеспечивая клеточный и гуморальный иммунитет; 
- антитела, которые вырабатываются в ответ на внедрение в организм «врага»-антигена (им могут быть бактерии, вирусы, чужеродные белки и т.д.) и в дальнейшем нейтрализуют его; 
- лейкоцитарный фактор, стимулирующий деление клеток; 
- плазматические клетки, участвующие в выработке иммуноглобулинов. 

* Лимфоузлы выполняют также барьерно-фильтрационную функцию, представляя собой дренажную систему, в которой задерживаются инородные частицы, микробные тела, опухолевые клетки. Все они поглощаются крупными клетками – макрофагами. 

* Лимфоциты участвуют в процессах пищеварения и обмена веществ - белков, жиров, витаминов (А, В, С, D). Вместе с лимфатическими сосудами они выполняют функцию депо лимфы, участвуют в перераспределении жидкости и клеток крови между кровью и лимфой. 

* Деятельность лимфоузлов находится под контролем нервной системы и гуморальных факторов (например, глюкокортикоидных гормонов, которые влияют на интенсивность образования лимфоцитов).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar