На Ямале появились "предсказатели" северных сияний
12.12.2016 492 0.0 0
На Ямале появились
На Ямале расширили сеть магнитометров: два прибора установили в селе Гыда и городе Надыме. Они будут в режиме реального времени передавать ученым данные о состоянии магнитного поля Земли. В частности - предсказывать появление в небе северного сияния.

Особое геофизическое положение полуострова делает его уязвимым для магнитных бурь: они влияют на работу навигационного оборудования, могут воздействовать на точность буровых работ. Таким образом, исследование для региона более чем актуально.

Кроме того, как подчеркивают в пресс-службе губернатора ЯНАО, геофизические исследования необходимы для составления прогнозов северных сияний. Знание точного времени появления это редкого по красоте явления вполне может стать стимулом развития в регионе туризма. "На территории автономного округа сейчас работает пять магнитометров. В следующем году цифровая магнитовариационная станция появится в поселке Сеяха Ямальского района", сообщает пресс-служба главы арктического региона.

Первый прибор появился в 2013 году в поселке Харасавэй, второй и третий - в прошлом году на острове Белый и в поселке Горнокнязевск, на территории природно-этнографического комплекса.

Установка магнитометров - один из основных этапов научно-образовательного проекта по созданию виртуальной лаборатории геофизических исследований, инициированного учеными и поддержанного руководством северной автономии.


Кстати


Для контроля природных сейсмических процессов на территории региона, вызванных изменениями климата (в частности, получивших всемирную известность "воронок газового выброса"), планируется создать систему сейсмического мониторинга. Она будет включать в себя сеть разнесенных по территории автономного округа сейсмостанций.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar