На Луне обнаружены следы земной жизни
06.02.2017 575 0.0 0
На Луне обнаружены следы земной жизни
Астрономы заявили о том, что поверхность Луны покрыта большим количеством кислорода, который был выработан земными микробами и растениями и впоследствии перенесен с земной атмосферы солнечным ветром.

На протяжении последних нескольких лет между учеными началось активное обсуждение гипотезы панспермии – теории о том, что на нашу планету жизнь могла быть занесена из космоса. Эта идея впервые была сформулирована известным шведским химиком Сванте Аррениусом еще в 1903 году, однако несмотря на это, в научных кругах до недавнего времени ее не рассматривали всерьез.

После проведения на борту российских биоспутников «Бион-М», которые доказали на практике, что после падения на Землю метеорита некоторые микробы могли выжить, ситуация несколько изменилась. Помимо этого, американскими учеными была сделана попытка доказать, что окаменелые останки земной жизни могли быть перенесены астероидами с поверхности нашей планеты в космос, а затем попасть на Марс, Луну или другие планеты.

Ученому Кентаро Тераде из японского университета Осаки и его коллегам удалось отыскать первые вероятные следы земной жизни на Луне в процессе изучения данных, полученных при помощи японского лунного зонда «Кагуя», который работал на орбите Луны. По словам ученых, зонд в апреле 2008 года оказался фактически на прямой линии, которая пересекала Землю, Солнце, сам аппарат и расположенную за ним Луну. Эта точка орбиты была достаточно необычной для зонда, но благодаря этому японские палеонтологи сумели последить, каким образом взаимодействие между потоком горячей плазмы, которую выбрасывает Солнце (солнечным ветром) и земной атмосферой могло повлиять на спутницу Земли в прошлом и как влияет в настоящее время.

С помощью ионных датчиков зонда «Кагуя» были сделаны замеры, которые совершенно неожиданно показали, что несмотря на защищенность нашей планеты мощным магнитным щитом от солнечного ветра, он уносит из атмосферы множество молекул и ионов кислорода.

Как отмечают ученые, степень окисления ионов, а также доля легких и тяжелых изотопов свидетельствуют о том, что это типично земной кислород, более того – кислород, синтезированный водорослями, микробами и растениями. По словам Терады, данное открытие помогло объяснить одну из самых старых загадок Луны.

Ученые говорят о том, что уже в первых замерах состава лунного грунта было очевидно, что в нем содержится достаточно много так называемого «тяжелого» кислорода, которого в плазме солнечного ветра должно быть очень мало. Как было установлено, его источником является наша планета, атмосфера которой атакует Луну значительным объемом кислорода всегда, когда Земля закрывает Луну от Солнца.

Исследователи подсчитали, что в общей сложности за 4,4 миллиарда лет, которые прошли с момента образования планет Солнечной системы, на Луну могло попасть примерно 106 миллионов тонн кислорода с Земли. Ученые убеждены в том, что данная оценка весьма неточна, в силу того, что в прошлом наша планета и Луна находились на более близком расстоянии друг от друга, а земной магнитный щит был не таким сильным.

Эксперты предполагают, что благодаря изучению залежей кислорода на Луне можно будет установить строение земной атмосферы в прошлом, определить, в какой период появились первые организмы, способные к фотосинтезу и каким образом происходило изменение концентрации кислорода за последние несколько миллиардов лет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar