Народные приметы. Поведение беременной

03.01.2019 96 0.0 0
Народные приметы. Поведение беременной
С самых древних времен рождение нового человека было чудесным, но и непростым событием, к которому следовало подходить со всей серьезностью и даже с некоторой опаской. Ведь столько неожиданностей может произойти за то время, пока ребенок растет во чреве матери. Постепенно люди замечали хорошее и плохое, и их наблюдения становились руководством к действию для следующих поколений женщин.

Беременной запрещалось смотреть на страшных зверей и уродцев, иначе ребенок будет некрасивым. Сейчас доказано, что через плаценту гормоны матери легко проникают к плоду, поэтому будущий ребенок испытывает те же эмоции, что и мать, и это сказывается не только на его характере, но и на его внешности.

Родственники следили, чтобы беременная не шила, не вязала и не латала одежду, особенно в Святки и в Семицкую неделю, предшествующую празднику Троицы. Верили в то, что в противном случае у ребенка может появиться родимое пятно на щеке — «заплатка», и что мать «зашивает» чаду проход на белый свет.

Считалось, что мать не должна самостоятельно готовить приданое для ребенка (шить и вязать его). Это должны были делать родственники.

Приметы в разных местностях не советуют приобретать люльку, кроватку и коляску до рождения малыша. Объяснение кроется в убеждении, что не должно создаваться впечатление, будто место будущего малыша в доме уже занято.

Одна из древних примет гласит, что женщине «в положении» запрещается смотреть на пожары под страхом появления больших родимых пятен на теле ребеночка. По этой же причине при беременной не разрешалось ругаться, а самой мамочке нельзя было хвататься за лицо в испуге.

Считалось, что беременная не должна переступать через земные плоды (редьку, свеклу, картофель и т. д.), иначе у нее может случиться выкидыш. Мол, не уважишь плод матушки-земли, переступишь через него — и земля твой плод не уважит, в себя возьмет.

Будущей матери нельзя вешать белье. С позиции современного акушерства это абсолютно справедливо, ведь для этого нужно неоднократно поднимать руки. Подобные «упражнения» могут усилить тонус матки и вызвать угрозу прерывания беременности.

На одежде родительницы узлов не должно было быть вообще, так как считалось, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине будущая мама не должна была иметь дел с веревками (прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки.

Огромной магической силой наделялись волосы. Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. Расстаться с ними — значит уменьшить свои жизненные силы, укоротить жизнь, лишить себя достатка. Поэтому беременной перед родами запрещалось стричь волосы: ребенок мог родиться мертвым. По той же причине нельзя было рисовать беременную женщину и качать пустую колыбель.

Для окружения беременной женщины были свои приметы. Они актуальны и в наши дни: нельзя пререкаться с беременной, завидовать ей. Нужно по возможности меньше говорить об ожидаемом ребенке, чтобы не навлечь дурных последствий.

От «сглаза» беременная женщина защищалась, опоясываясь черной шерстяной ниткой, надевая на себя ладанки и железные вещицы, оттягивающие злых духов. Оберегом для будущей мамы на Руси считались завязанные в узел пучки пряжи и красные нитки.

Аппетит беременной считали показательным в отношении пола ребенка: если будущая мать ест все подряд и с большим удовольствием, она носит мальчишку. Соответственно, капризность и привередливость в еде считалась верным признаком девочки.

Рождение в сорочке (имеется в виду маточная «сорочка») было свидетельством счастливой судьбы новорожденного. «Сорочку» эту потом берегли и носили на шее в специальной ладанке.

По поверьям, уход за беременной женщиной излечивал от бесплодия, а отказ ей в еде вел к убытку тому, кто отказал.

Верили наши предки и в то, что если облить беременную женщину во время засухи водой пойдет дождь.

Чтобы корова давала много молока и лучше телилась, беременная должна была похлопать ее по боку.

Чтобы роды прошли благополучно, а ребенок родился здоровым, забеременевшие никому не рассказывали о том, что ждут ребенка, до тех пор, пока окружающие сами этого не замечали. Но самое главное — нельзя было говорить о предполагаемом дне родов. Более того, эту информацию старались скрыть даже от родственников, сообщая им об уже свершившемся факте. Видя приближение родов и боясь сглаза, домочадцев и соседей специально отвлекали, найдя им какую-либо работу. Считалось, что человек, знающий о наступлении родов, может повлиять на их исход.

Сейчас можно смеяться над «суевериями», можно соблюдать все подряд приметы. А можно подойти к этому как к игре: выбрать лишь то, что нравится, а остальным пренебречь. Ведь в конечном итоге, мысль материальна, если мы во что-то верим и чего-то очень боимся, оно, как правило, и случается. Если червячок сомнения точит душу, лучше последовать народной мудрости и перестраховаться. А если ничего, кроме улыбки, примета не вызывает — воспринимайте ее как шутку, призванную поднять вам настроение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar