Не дай мозгам засохнуть

08.12.2017 186 0.0 0
Не дай мозгам засохнуть
Многие люди начинают замечать, что с возрастом темп мышления замедляется, и эффективность мыслительной деятельности снижается. Наш мозг – сложный орган, который, как и любой другой, надо тренировать. Стимуляция работы мозга позволит надолго сохранить ясность ума и продлить активное долголетие.

Тренируем память

С древних времен существует такая техника – мнемоника или мнемотехника, облегчающая запоминание и увеличивающая объем памяти. Приемы мнемоники базируются на формировании ассоциаций, образов или связей между фактами. В наше время информационных технологий, когда без компьютера никуда, именно компьютерные программы, направленные на усовершенствование памяти, очень популярны. Но в этом случае главное – регулярность, занимаясь от случая к случаю, вы не заметите видимых улучшений. Заметьте, что нагружая одновременно мозг и тело, можно принести себе более ощутимую пользу. Например, стоя на остановке в ожидании транспорта, заучивать стихи, номера телефонов своих знакомых. Просто и эффективно.

Займемся нейробикой

Американские психологи Лоуренс Катц и Мэннинг Рубин разработали способ улучшить работу мозга и назвали его нейробикой. Нейробика – комплекс упражнений, своеобразная гимнастика для ума. Нейробика тренирует память и даже способна улучшить мозговое кровообращение. Суть нейробики заключается в изменении стандартных действий: попробуйте что-нибудь делать левой рукой (если вы правша), вернитесь с работы новым маршрутом, пробуйте новые виды отдыха, переставьте мебель в квартире или хотя бы сделайте перестановку на столе. Постарайтесь по-новому отвечать на привычные вопросы: «Что нового?», «Как дела?», не так как вы обычно это делаете. Можно попытаться пройти по квартире с закрытыми глазами, это тренирует концентрацию внимания. Полезна также смена темпа привычных действий: попытайтесь писать то быстро, то медленно; выполняйте то, что привыкли делать медленно,
быстро, и наоборот. Занятия нейробикой не отнимут много времени, зато принесут ощутимую пользу.

Изучаем иностранные языки

Лучший способ тренировки мозга – начать изучать иностранный язык. Даже если вы уже один знаете, никогда не помешает знание второго. При изучении нового языка задействуются все отделы головного мозга. Учить язык не всегда просто, но несомненно выгодно. Знание языка повысит ваши шансы у работодателей, внесет разнообразие в вашу жизнь и убережет от болезни Альцгеймера.

Чем «кормить» мозги?

Изнуряющие диеты действуют на мозг не лучшим образом. Дело в том, что жир для функционирования мозга просто необходим. Поэтому обязательно употребляйте натуральные овощные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), орехи, тыквенные семечки, соевые бобы. И конечно, лидер незаменимых жиров для мозга – рыбий жир. Не забывайте регулярно кушать рыбу жирных сортов (скумбрию, сельдь, лосось, форель).

Также полезны для мозга витамины группы В. Они замедляют старение мозга и положительно влияют на процессы запоминания. Они содержатся в овощах, яйцах, печени, мясе, молочных продуктах.
Такие микроэлементы, как железо, цинк и магний незаменимы для повышения концентрации внимания. Ими богаты мясо, субпродукты, орехи, овсяная и гречневая крупы, отруби.
Не забывайте об активности мозга, и вы надолго сохраните хорошую память и острый ум!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar