Небольшие компании стоят того, чтобы идти на риск

21.01.2019 93 0.0 0
Небольшие компании стоят того, чтобы идти на риск
Для большинства людей инвестирование на фондовом рынке в значительной степени означает покупку акций крупных компаний. Большие учреждения и большие группы по управлению финансами сосредотачивают свои усилия на гигантских компаниях, потому что за ними легко следить, а их выбор не столь велик (сотни, а не тысячи).

Такой акцент на компании «с высокой капитализацией», чья рыночная капитализация выше, по крайней мере, $1 миллиарда (если не $10 миллиардов), производит постоянный поток денег в пространстве и делает инвестиции в более мелкие компании чем-то вроде стремления «занять нишу».

Чтобы понять, сколько денег вложено в крупные компании, рассмотрим основной индекс фондового рынка Великобритании, называемый «общим фондовым индексом FTSE» (FTSE All-Share index). Этот показатель отражает 98 процентов от общей стоимости всех акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже. 100 крупнейших компаний по рыночной капитализации в рамках этого показателя представляют 8085 процентов от общей величины индекса. За ними следуют компании с так называемой средней капитализацией; они, как становится ясно из названия, меньше, чем самые крупные компании, но тоже очень велики. На эти средние компании (в Великобритании их 250) приходится около 10 процентов от общего фондового индекса FTSE, значит, 90–95 процентов от общей стоимости индекса приходится на долю всего 350 компаний. Оставшаяся часть (5-10 процентов, в зависимости от рыночных условий) этого общего индекса – это тысячи мелких компаний, рыночная стоимость которых ниже £450 миллионов.

Повторяю, на долю 350 компаний приходится около 95 процентов от значения индекса, в то время как прочим 2000+ остается 5-10 процентов. Если вам интересно, эта асимметрия верна и для объемов торговли и институциональной заинтересованности. Поговорите с самыми крупными хедж-фондами и массовыми инвестиционными банками – и обнаружите многих и многих аналитиков, рассматривающих средние и крупные компании – и очень мало тех, кто изучает перспективы небольших фирм. Потоки транзакций также повторяют этот путь: очень крупные компании имеют миллиардные обороты в хороший день, а небольшим может посчастливиться заключить несколько мелких сделок.

Вы можете подумать, что это огромное несоответствие между малыми и крупными компаниями полностью рационально, поскольку крупные, скорее всего, принесут большую прибыль и могут похвастаться меньшим риском. На самом деле истина в другом.

Большие компании действительно легче исследовать, но точные цифры говорят, что инвестиции в акции небольших компаний в реальности дают намного больший долгосрочный доход. Двое лондонских ученых – профессора Элрой Димсон и Пол Марш – провели фундаментальное исследование исторических данных фондового рынка. Они давно используют собственную версию индекса фондового рынка для небольших компаний и тщательно прорабатывают все цифры.

Результаты поражают.

Их версия индекса акций мелких компаний Великобритании (который похож на многие другие подобные индексы, отслеживающие акции небольших компаний) выдала суммарный годовой доход в размере 15,5 процента годовых начиная с 1955 года (до конца 2012 года) – по сравнению с 11,9 процента для всего Лондонского фондового рынка, по данным индекса FTSE All-Share (этот индекс мы упоминали ранее).

Существует, конечно, очевидный недостаток, который может заметить любой внимательный читатель: инвестиции в акции мелких компаний рискованны! Одна из самых поразительных вещей, связанная с этими индексами – огромная скорость смены компаний в списке каждые десять лет.

Тем не менее, хотя инвестиции в небольшие фирмы рискованны, точные цифры исследований говорят нам, что это стоит всех беспокойств, тревог и страхов – особенно если вы можете позволить себе быть терпеливыми.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar