Несколько мифов о материнстве

11.05.2017 421 0.0 0
Несколько мифов о материнстве
МИФ 1. Боль при родах – всего лишь дискомфорт.
На курсах будущих мам учат, как вести себя во время родов и не думать о них, как о чем-то болезненном: так, небольшое неудобство. Эти рекомендации вспоминаются как издевка, когда тебя накрывает эта невероятная по силе боль. Конечно, все переносят эту боль по-разному. Но исследования показали, что больше 60% впервые рожающих женщин испытывают ее.

Только 10% чувствуют боль, которую можно терпеть. Между тем, по признанию врачей, когда роженица ожидает всего лишь дискомфорт, а получает форменный шок, она воспринимает свои роды как нечто ненормальное. Кажется, что все идет не так, как надо. Роды вызывают большую тревогу, которая, в свою очередь, провоцирует гормональный стресс, ведущий к усилению боли. Более того, большинство экспертов едины во мнении, что женщина оказывается перед лицом такой боли лишь во время родов. И поскольку боль сама по себе способна вызвать осложнения, врачи считают применение анестезии в малых дозах наиболее безопасным путем, чем ее отсутствии.

МИФ 2. Фигура быстро обретает прежние формы.
По мнению докторов, тело возвращается в свое дородовое состояние очень медленно. Три месяца спустя после родов многие жалуются напроблемы с грудью, усталость, геморрой, плохой аппетит, запоры, повышенную потливость, онемение рук, головокружение и приливы крови. Почти 40% новоиспеченных мам жалуются на заболевания верхних дыхательных путей в течение года после родов, а 20% страдают от выпадения волос. Еще и через год после родов многие страдают запорами.

МИФ 3. Вы всегда знаете, что означает плач ребенка.
В основном мамы могут расшифровать два типа плача – абсолютно яростный от голода и плач от усталости. Остальное время мамы вынуждены просто гадать – не голоден ли, сухой ли… И бывают совершенно сумасшедшие дни, когда сытый, неутомленный и в чистых пеленках ребенок плачет день и ночь напролет.

МИФ 4. Иметь младенца – сплошное удовольствие.
Возможно, вы считаете себя спокойным, вполне уравновешенным человеком. Но вот у вас появился малыш – и вы познаете такую степень тревоги, а порой и раздражения, каких вам не приходилось испытывать раньше. Именно потому, что чувства так безжалостно сильны, иногда кажется, что вы на пределе. Вы держите на руках новорожденного, пошатываясь от усталости. Порой вы даже жалеете, что вообще пошли на это. Но не пройдет и минуты, как на вас снова обрушивается любовь к крошке. Не бойтесь – это тоже вполне нормально. На следующее утро после родов, когда вы держите своего ребенка на руках, врач спросит: «Как вы себя чувствуете?» А у вас просто нет слов, чтобы выразить свои чувства. Вы заикаетесь, сердце выскакивает из вашего измученного, кровоточащего тела. И слезы на глазах скажут все за вас.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar