Но меня ведь могут посадить? Обворовать? Кинуть?

02.01.2019 119 0.0 0
Но меня ведь могут посадить? Обворовать? Кинуть?
У многих людей, которые никогда не занимались бизнесом, существует иллюзия, что стоит только начать свое дело, и сразу же бдительное государство, в том числе его не слишком честные представители, сразу же захотят наложить руку на него.

И сразу в голове появляются сцены: ваш дом оцепляет отряд ОМОНа, на крышу вашего дома спускаются автоматчики, заковывают вас в наручники и везут в тюрьму. Плачущую маму поддерживает под руку серьезный отец, а бывшая девушка говорит журналистам: «Я так и знала, что он плохо кончит».

Такие предчувствия очень поддерживают новости о Ходорковском, отсидевшем много лет, а также сообщения из серии «Раскрыта очередная группировка, незаконно обналичившая 6 миллиардов рублей».

На самом деле, если у вас не какие-то сильно большие обороты (в Москве, к примеру, в пределах 40–50 миллионов рублей в месяц, в регионах, возможно, 10–15 миллионов), и при этом вы не занимаетесь совсем черными делами, не работаете с госзаказом и не требуете возмещения НДС, то вероятность существенно и болезненно соприкоснуться с государственными органами очень мала.

Государственная машина сложна и неповоротлива, и до какого-нибудь небольшого интернет-магазина, салона красоты или рекламного агентства ей нет никакого дела. Если, конечно, этой машине кто-то из ваших недоброжелателей не «подмазал дорожку». А если оборот у вас вырос, наймите юриста, и все будет хорошо.

А вот если вы сознательно занимаетесь чем-то противозаконным, то готовьте побольше денег.

Слышал про ребят, создавших в одном из региональных городов крупный бизнес по нелегальной обналичке. Прибыль там была ну очень хорошая. Зато после того, как их накрыли, откупиться от тюрьмы им стоило больше 200 миллионов рублей. А до этого они просидели 11 месяцев под домашним арестом. Так что делайте выводы. В России неспроста есть такое выражение, как «Сидят только бедные».

Занимайтесь нормальными, общественно полезными делами, не лезьте в криминальные сферы и не пытайтесь баллотироваться в президенты. На всякий случай:). Потому что в случае политического заказа вам предъявят все, в том числе грубое обращение с крупным рогатым скотом и контрабанду ирисок.

Добавлю также, что и встреча с мафией в наше время крайне маловероятна. Так что самый главный ваш враг – это ваша собственная неуверенность и нерешительность. И не надо меня пугать всякими кризисами! Они тоже в голове.

При этом есть вероятность встретиться с мелким криминалом, а также воровством сотрудников. Вот от этих вещей лучше подстраховаться. Не оставляйте в офисе, даже в сейфе, больших сумм денег. Сейф – лакомая вещь для любых воришек, и у нас поначалу ситуаций со вскрытием сейфа ночью было немало.

Есть некоторые виды деятельности, которые почему-то притягивают к себе всякие гадости. Например, клондайк для воровства, как внешнего, так и со стороны сотрудников, – это продажа сотовых телефонов. В моем интернет-магазине сотовых, который я в итоге закрыл несколько лет назад, можно было быть уверенным на 100 %, что если человек заказывает два дорогих телефона, то это мошенник. Несколько раз поначалу мы попали, когда на такой заказ отправляли хрупкую бабушку-курьера, у которой, естественно, эти телефоны отбирали. Все же анонимные материальные ценности – это страшный соблазн для некоторых товарищей. Думаю, излишне рассказывать, что сотрудники милиции отнюдь не горели желанием бросать все дела и бежать скорее распутывать такого рода преступления.

Чем мне нравится туризм, так это тем, что бить курьеров по голове и отбирать путевки или авиабилеты пока как-то не очень принято:). Хотя, был у нас случай, когда у нас заказали ж/д билеты в СВ на поезд Москва – Владивосток, а потом на доставке выхватили билеты у курьера и убежали. У курьера в руках осталось только два паспорта, которые потом оказались поддельными. А эти билеты уже через 15 минут оказались сданными в ближайшей железнодорожной кассе.

Поставьте в офисах камеры видеонаблюдения. Если денег нет, можно повесить хотя бы муляж. Сотрудников вы, конечно, не обманете, но для залетных воришек камера – это раздражающий фактор. И не забывайте – «доверяй, но проверяй». Чем меньше у сотрудников возможностей украсть, тем спокойнее и для вас и для них. Никому не нужны лишние соблазны.

Но хочу, чтобы вы понимали. Рано или поздно обязательно наступит момент, когда вы узнаете, что кто-то из сотрудников у вас ворует. Это не вопрос «если», это вопрос «когда». Такова уж натура некоторых людей. Не делайте из этого трагедии.

«Что же вы воруете с убытков? Воруйте с прибылей!»

М. Жванецкий
На самом деле, эта ситуация, скорее всего, ваша ошибка. Вы не смогли наладить достаточно эффективный контроль, не смогли выявить недобросовестного кандидата на собеседовании, слишком сильно доверились сотруднику. Винить стоит себя. Ну и если выявили такую ситуацию, увольняйте человека сразу. Один раз почувствовав запах ворованных денег, человек уже вряд ли остановится.

Ну и если речь не идет о явном воровстве, то конфликтовать с сотрудниками лишний раз я бы не советовал. Трудовую инспекцию никто не отменял, а придраться при желании можно к чему угодно, даже если у вас 100 %-но белая зарплата.

С партнерами тоже лучше не ругаться. Старайтесь договариваться по всем вопросам желательно на берегу, а не когда какой-то негативный сценарий уже состоялся. И вообще я, например, стараюсь быть позитивным, честно работать и с сотрудниками, и с партнерами. И постепенно каким-то волшебным образом все персонажи с дурными намерениями из моей жизни исчезли. Просто сами расползлись в разные стороны.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar