Нормативная база салонного бизнеса

08.03.2019 784 0.0 0
Нормативная база салонного бизнеса
Салонный бизнес – сложный и многогранный. Его осуществление возможно только при соблюдении нормативной базы Российской Федерации.
Чтобы определить, нужна ли медицинская лицензия салону красоты, необходимо классифицировать услуги, которые салоны красоты оказывают своим клиентам. Их можно разделить на две группы:
– эстетические;
– медицинские.
Данная классификация крайне важна, так как для оказания медицинских услуг обязательна медицинская лицензия, а для эстетических – не обязательна.
Согласно Государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, лицензия не требуется, если салон оказывает услуги гигиенического, декоративного и эстетического характера, такие как:
– стрижка,
– укладка,
– окрашивание,
– химическая завивка и другие услуги по уходу за волосами;
– окрашивание бровей, ресниц,
– макияж, маски,
– гигиеническая чистка лица и другие косметические процедуры;
– массаж лица и шеи;
– маникюр, педикюр.
Таким образом, чтобы оказывать эстетические услуги, получать медицинскую лицензию не нужно. Но оказывать медицинские услуги без специальной лицензии нельзя. Это установлено статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, утвержден приказом Минздрава России от 29 апреля 1998 г. № 142. В этом перечне есть медицинский массаж. Важно различать, какой массаж является медицинским, а какой таковым не является и не требует наличия у салона медицинской лицензии.
Существует множество видов массажа: медицинский массаж, косметологический, детский, спортивный, антицеллюлитный и другие.
Основное отличие медицинского массажа – исцеление и восстановление организма. Медицинский массаж, сделанный умелыми руками, действительно способен творить чудеса, не случайно возраст этого метода лечения исчисляется столетиями. Любой, в том числе и медицинский массаж, может быть общим – когда врач массирует все тело, или локальным – в зависимости от вашего заболевания.
Методы массажа могут быть разными, но чаще всего используются ручной и аппаратный. Обычно врач-массажист совмещает эти методы – при ручном он чувствует, что происходит с телом, а использование аппаратов дает такой эффект, какой не достигается при ручном массировании.
Медицинский массаж должен выполнять врач, или же вы можете делать самомассаж под руководством врача.
Для осуществления медицинского массажа необходимы следующие оборудование и инструменты:
– специальная кушетка или стол;
– набор массажных приборов – от механических массажеров до аппарата для электромануального массажа и других массажных приспособлений;
– шкаф, где хранятся чистые простыни и полотенца, масло, крем, тальк;
– часы – песочные или процедурные;
– секундомер;
– аптечка для оказания первой помощи.
Медицинский массаж является лечебным. Сеанс медицинского массажа длится от 3 до 60 или 90 минут, в зависимости от того, одну группу мышц вы массируете или все тело, ежедневно или через день – как назначит врач. Продолжительность сеанса зависит от возраста пациента, характера заболевания, общего состояния организма, но первые несколько сеансов – когда организм адаптируется, как правило, немного короче по продолжительности. Курс массажа составляет минимум 5 сеансов, максимум – 20–25.
Случаи применения массажа как средства борьбы с болезнью весьма многообразны. Медицинский массаж применяется при лечении заболеваний спины, стенокардии, гипертонической болезни, некоторых заболеваниях сердца, гастрите, даже при болях неизвестного происхождения, ушибах и растяжениях нередко назначают массаж. Естественно, методика для каждого заболевания своя, к тому же всегда нужно учитывать стадию и период заболевания. Именно поэтому массажист должен знать анатомию и физиологию человека, причины заболеваний, уметь определять эффективность лечения.
Как и любое лекарство, массаж имеет ряд противопоказаний: заболевания крови, аневризма аорты, опухоли, простудные заболевания, высокая температура или острые воспаления кровеносных сосудов, тромбозы. Перечень противопоказаний достаточно обширен, но не стоит бояться этого: многие из них, как, например, ОРЗ относятся к «временным» состояниям организма, и после излечения можно пройти курс медицинского массажа.
Таким образом, массаж, который проводится по назначению врача для лечения или сопровождающий его, является медицинским. И чаще всего цена на него устанавливается в зависимости от времени.
Если в салоне красоты в прайсе значится такая услуга, как массаж с элементами мануальной терапии, – проверяющие справедливо потребуют показать лицензию.
Расслабляющий массаж, программы ухода, пилинга являются чистой эстетикой и медицинской лицензии не требуют.
Еще одним критерием при определении медицинской или немедицинской услуги является нарушение целостности кожного покрова.
Внешне кажется, что к этой процедуре относятся пирсинги, татуировки, все инъекции, химические пилинги. Однако если с последними двумя пунктами все ясно, то с пирсингом и тату не совсем. В Европе мастера пирсинга и татуажа не имеют медицинского образования, но обладают знаниями оказания первой медицинской помощи. В России медико-санитарная служба однозначно трактует и тату, и пирсинг как услугу, которую нужно оказывать при наличии медицинской лицензии. Как минимум, требуется медицинское образование для мастера по перманентному макияжу, тату и пирсингу.
Рассмотрим требования к парикмахерским услугам:
– стрижки;
– вечерние прически, укладки;
– лечение волос;
– завивки;
– окрашивание волос;
– услуги визажиста (макияж).
Все эти услуги связаны со здоровьем, поэтому они подпадают под Санитарные правила СП 1.1.1058–01. Эти правила обязывают организовать и проводить контроль над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Правила устанавливают также порядок и организацию контроля над соблюдением санитарных правил, обязанности и ответственность юрлиц и ЧП по соблюдению этих правил.
Кроме того, салоны красоты подпадают под действие «Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630–1 °Cанитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (вместе с «СанПиН 2.1.3.2630–10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» зарегистрированы в Минюсте РФ 09.08.2010 № 18094).
Те услуги салонов красоты, которые подпадают под категорию «медицинских», должны соответствовать «Постановлению Правительства РФ от 13 января 1996 г. № 27 «Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». Кроме того, необходимо получить лицензию в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291«О лицензировании медицинской деятельности».
Все виды салонов красоты подпадают под Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Так как в салонах красоты осуществляются операции с денежными средствами и картами, то они подпадают под «Государственный реестр контрольно-кассовой техники».
В современных условиях часто производят оплату через платежные карты. Поэтому необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. № 171 г. Москвы «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».
Так как в салонах красоты используют в работе и продают парфюмерно-косметические средства, то они подпадают под «Государственный стандарт Российской Федерации на парфюмерно-косметические изделия».
Так как в салонах красоты осуществляются услуги косметологического профиля, то они подпадают под Методические указания МосМУ 2.1.3.001–01. Название указаний: «Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями (отделениями) косметологического профиля и косметическими кабинетами». В соответствии с этими указаниями необходимо утвердить термины и определения по косметическим процедурам, требования к отдельным кабинетам, дать перечень основных косметологических и косметических процедур.
Если в салоне красоты продают сопутствующие товары, то он подпадает под действие «Постановления о введении программ производственного контроля» от 30 июля 2002 г. № 26. Там указаны «Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских».
Если в салонах красоты используется труд иностранных специалистов или же наших специалистов, получивших образование за границей, то необходимо соблюдать Постановление № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах».
Необходимо также руководствоваться Постановлениями Правительства РФ: от 02.10.1999 № 1104, от 30.09.2000 № 742 и от 01.02.2005 № 49, разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Этот закон и Постановления регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания.
При работе салона необходимо соблюдать общие правила пожарной безопасности в соответствии с «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации» ППБ01-03. Эти правила введены в действие приказом от 18 июня 2003 г. № 313.
Следует соблюдать «Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских», утвержденные Минбытом РСФСР 28.04.84 г. № 171. По этим правилам устанавливаются обязанности администрации по охране труда, требования к территории, к санитарно-бытовым, рабочим, подсобным помещениям, к освещению, отоплению, вентиляции, к расследованию несчастных случаев.
Перед началом деятельности необходимо информировать соответствующие органы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584: «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».
Отдельные, наиболее важные моменты из положения о лицензировании.
В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 22 января 2007 г. № 30 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.04.2008 № 241, от 21.04.2010 № 268, от 24.09.2010 № 749), необходимо следующее:
– наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинской техники, или наличие у соискателя лицензии (лицензиата) договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида деятельности;
– ведение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации;
– осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами «а» – «г» и «е» – «з» пункта 5 настоящего Положения;
– для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором указывает виды работ (услуг) по перечню согласно приложению к настоящему Положению, и документы (копии документов), указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также:
а) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании зданий, помещений, оборудования и другого материально-технического оснащения, необходимых для осуществления медицинской деятельности;
б) копии документов об образовании (послевузовском профессиональном образовании, повышении квалификации) и документов, подтверждающих стаж работы руководителя юридического лица или его заместителя;
в) копии документов об образовании (послевузовском, дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации) специалистов, состоящих в штате соискателя лицензии или привлекаемых им на законном основании для осуществления работ (услуг);
г) копии документов об образовании (послевузовском, дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации) и документов, подтверждающих стаж работы индивидуального предпринимателя, связанный с выполнением работ (услуг);
д) копии регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия на используемую медицинскую технику;
е) копии документов об образовании и квалификации работников соискателя лицензии, осуществляющих техническое обслуживание медицинской техники, или договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида деятельности;
ж) копию выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам осуществляемой медицинской деятельности.
Лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением.
При рассмотрении заявления о предоставлении лицензии лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.
Проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий проводится лицензирующим органом в соответствии с требованиями, установленными для организации проверок Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Информация, относящаяся к осуществлению лицензируемой деятельности, предусмотренная пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», размещается в одном из официальных информационных ресурсов лицензирующего органа в течение 10 дней с даты:
а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемой деятельности;
б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии, переоформлении лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия;
в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица либо прекращении его деятельности в результате реорганизации или о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.
Лицензионный контроль над соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.04.2010 № 268).
Принятие решений лицензирующим органом о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия, а также ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в нем, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».
За предоставление лицензирующим органом лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, и продление срока действия лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п. 15 в ред. Постановления Правительства РФ от 24.09.2010 № 749).
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также