Новое движение в кулинарии: что такое "Суппинг" и как он может помочь организму

25.04.2018 118 0.0 0
Новое движение в кулинарии: что такое
Взять, к примеру, одно из популярных нынче на западе кулинарных движений – «Суппинг». Что это? Честно говоря – обычное регулярное употребление супов, столь типичное для славянской кулинарной традиции. Но Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какой теоретический базис подвели под эту тенденцию западные диетологи.

Суть «суппинга»

Есть несколько вариантов – либо употребление только супа в течение нескольких дней, либо целую неделю один приём пищи должен составлять суп. Сюрприз, суп на обед – давняя и горячо любимая традиция многих европейских и восточноевропейских стран. И теперь она начала потихоньку завоёвывать себе место и в США, просто потому, что внезапно стала модной.

Более того, некоторые компании начали даже делать на этом конкретный бизнес – поставлять своим потребителям уже готовые супы, согласно ими же разработанной диетической программе. Весьма эффективной, надо признать. Ну всё логично – если не хочешь сам высчитывать и разбираться, что есть, а что не есть – плати деньги профессионалам и они всё придумают за тебя.

Аргументы в пользу «суппинга»

В том же США очень популярна концепция куриного бульона, как лучшего средства для укрепления организма во время простуды. Кроме того, супы активно используются в диетическом медицинском питании, особенно для пациентов, у которых есть проблемы с желудком или отсутствует возможность тщательно пережевывать пищу.

Некоторые диетологи увязывают концепцию «суппинга» с принципом «8 стаканов воды в день». Справедливо полагая, что жидкость в супе ничуть не хуже, нежели обычная вода. Впрочем, это входит в явное противоречие с изначальным принципом, согласно которой, только чистая вода учитывается. Но честно говоря, с точки зрения здравого смысла у фанатов «суппинга» более убедительные аргументы.

Супы помогают также и более эффективно усваивать питательные вещества. Тут включается несколько механизмов.
  1. Волокна и клетчатка сохраняются, но в куда более лёгком для переваривания виде
  2. Витамины, антиоксиданты и микроэлементы тоже сохраняются
  3. Объемы супа чисто механически растягивают стенки желудка, усиливая ощущение сытости
  4. Жидкость в супе замедляет процессы эвакуации еды из желудка, так что она ещё лучше переваривается
  5. Суп не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, просто потому, что углеводов в нём не так уж и много, да и они преимущественно «медленные»
  6. Жира там достаточно, но можно так подбирать продукты, чтобы он был не вредным, а очень даже полезным. Те же самые куриные бульоны с одной стороны и жирные, но не настолько, чтобы хоть какой-то вред организму наносить.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar