О чем может рассказать ваш пульс

09.04.2018 64 0.0 0
О чем может рассказать ваш пульс
Знаете ли вы, какая зона пульса считается нормальной? А о чём говорят его резкие падения или подъёмы? 

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, академик Андрей Грачёв рассказывает всё самое важное, что нужно знать о частоте сердечных сокращений, пишет healthinfo.

— Частота сердечных сокращений (ЧСС) — это важный показатель работы системы гемодинамики, повышение которого может в определённых ситуациях говорить о несостоятельности этой системы. Физиологически, пока зреет плод, растёт ребенок, с ним растут сердце и сосуды. Повышенная ЧСС обеспечивает растущий организм кислородом и питательными веществами. Когда организм человека вырос, а с ним выросли сердце и сосуды, система гемодинамики переходит в стабильный этап работы.

ЧСС в состоянии покоя — это один из важнейших параметров сердечного здоровья человека

Нормальный уровень ЧСС у здорового человека колеблется в интервале 60—90 уд/мин, всё что выше 90 уд/мин называется тахикардией, всё что ниже 60 уд/мин — брадикардией.

При старении и естественном увеличении доли соединительной ткани в структурах сердца и сосудов сердце уменьшается в размерах, это приводит к уменьшению его выброса, а рост ЧСС, как следствие — активация симпато-адреналовой системы, опять выполняет функцию компенсаторного организма.

Лучшее время измерять свою ЧСС — утро, а именно момент пробуждения. Полученное значение расскажет о ситуации с ЧСС во время ночного сна. Важно также контролировать пульс днём, около 12 часов, после измерения артериального давления в положении сидя, лёжа, или в положении ортостаз (вертикальное положение тела), и вечером, около 20 часов, на фоне максимальной активности системы гемодинамики. Контроль ЧСС также следует проводить на максимуме физической нагрузки и на протяжении первых минут (до 10-й) после её завершения, что может показать адекватность подобранного уровня нагрузки и тренированность механизмов адаптации гемодинамики.

Генетика, пол, возраст — всё это влияет на вашу ЧСС в состоянии покоя. Эти факторы вы поменять не в силах, но вот на что вы способны повлиять, так это на вашу физическую подготовку.

Более низкая ЧСС указывает на более высокий уровень сердечно-сосудистой системы

Любая физическая нагрузка (динамическая или изометрическая) модулирует в организме механизмы, ответственные за реакцию стресса. При этом, если заниматься спортом регулярно, подбирать нагрузки правильно, организм адаптируется к любым стрессам. Система гемодинамики при этом перестраивается, активизируются физиологические механизмы адаптации сердца: по Закону Франка—Старлинга (это как закон всемирного тяготения, но только для сердца) увеличивается ударный объём и уменьшается ЧСС. Такой человек лучше переносит любые нагрузки и живёт дольше.

Резкие падения и подъёмы ЧСС могут говорить об определённых проблемах работы сердца

Устойчивое урежение пульса — менее 30 уд/мин — с развитием обморочных явлений может потребовать постановки электрокардиостимулятора (ЭКС). Внезапный рост ЧСС, в особенности более 140 уд/мин, может свидетельствовать о смещении источника ритма из синусового узла в эктопический очаг (крайне опасно — смещение в желудочки сердца). Эта ситуация также может потребовать в крайнем случае постановки ЭКС с дефибриллирующей функцией. Развитие сердечной недостаточности как финального этапа всех сердечно-сосудистых заболеваний также сопровождается увеличением ЧСС в качестве компенсаторного механизма, но требующего при этом существенного роста потребления кислорода поражённым сердцем, что значительно усугубляет ситуацию. Следовательно, это требует назначения препаратов, урежающих ЧСС: бета-адреноблокаторов, верапамила, ивабрадина, препаратов омега-3 кислот, а также подбора адекватного режима физических тренировок как компонента системы кардиореабилитации.

Изменение ЧСС может быть обусловлено не только кардиальными, но и экстракардиальными причинами. Так, недостаточность выработки щитовидной железой гормонов может вызывать выраженную брадикардию, что наблюдается при таком заболевании, как миксидема. Напротив, развитие диффузного токсического зоба (так называемой базедовой болезни), аутоиммунного тиреоидита с гиперфункцией щитовидной железы приводит к повышенному выбросу гормонов в кровь и, как следствие, к кардиотоксичности с высокой ЧСС и срывами сердечного ритма (вплоть до тяжёлых состояний сердечной недостаточности). Подобная тахикардия может наблюдаться при тяжёлой анемии (низком уровне гемоглобина), гипогликемических состояниях (при передозировке сахароснижающих препаратов), гиперфункции коры надпочечников — феохромацитоме — проявляющейся рецидивирующими симпато-адреналовыми гипертоническими кризами с высокой ЧСС.

Фитнес-трекеры или «умные» часы удобны, просты в использовании, не мешают пациентам выполнять физические упражнения и позволяют контролировать пульс, а соответственно и ЧСС. Некоторые из трекеров обладают памятью, что позволяет провести отсроченный анализ реакции ЧСС во время занятий спортом или физическими упражнениями.

Но всё же помните, что вы не можете диагностировать какие-то потенциальные проблемы, опираясь только на показания «умных» часов. Диагноз поставить может только лечащий врач. Фитнес-трекеры — это не медицинские приборы, и зачастую показания различных марок очень разнятся.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar