Обнаружена галактика, в которой ежегодно рождается множество звезд

04.01.2017 214 0.0 0
Обнаружена галактика, в которой ежегодно рождается множество звезд
Астрономы при помощи орбитального телескопа «Чандра» открыли очень необычную галактику, которая находится в созвездии Кита. Ежегодно в данной галактике рождаются тысячи звезд, общая масса которых превышает массу Солнца в 4,5 тысячи раз.

По словам Хоакина Вьейра из университета в Урбане (штат Иллинойс, США), на протяжении нескольких десятилетий ученые знают о том, что звезды в галактиках и сверхмассивные черные дыры растут параллельно. Однако объяснить, почему происходит именно так, астрономы пока не могут. И именно поэтому открытая галактика SPT 0346-52 вызывает такой большой интерес, ведь в ней наблюдается очень мощная вспышка образования звезд, но черная дыра при этом не изменяет своих размеров. Ученые надеются, что благодаря дальнейшим наблюдениям им удастся раскрыть эту тайну.

Астрономам во главе с Вьейра удалось обнаружить галактику, в которой скорость рождения новых звезд самая высокая среди всех известных галактик Вселенной, сформировавшихся после Большого Взрыва в первые несколько миллиардов лет.

Сами ученые говорят о том, что большинство этих галактик вырабатывают очень много тепла, что может служить свидетельством сразу нескольких вещей. Это тепло могут выделять новые звезды, которые только начинают расти внутри «коконов» из газа и пыли, точно так же его могут выделять и сверхмассивные «голодные» черной дыры, которые поглощают больше газа и пыли в их центре.

В том случае, если тепло выделяется сверхмассивными, большой поток инфракрасного излучения, который исходит от галактики, может сопровождаться аналогичным всплеском в рентгеновском диапазоне, поскольку черные дыры способны вырабатывать большое количество рентгена, «перетирая» газ и пыль в диске аккреции, который их окружает. Если же тепло исходит от новых звезд, то этого пика в спектре галактики не будет.

Ученые, приняв на вооружение данную идею, начали проводить наблюдения за далекими галактиками, которые примерно на 12,7 миллиардов световых лет удалены от нашей планеты. Ученые сейчас видят их в том состоянии, в котором они находились примерно через миллиард лет после Большого Взрыва. И одна из наиболее ярких далеких галактик — SPT 0346-52, расположенная в созвездии Кита – привлекла внимание астрономов.

По словам астрофизиков, данная галактика вырабатывает очень высокое количество тепла, но в то же время, если посмотреть данные, полученные при помощи телескопа «Чандра», ее черная дыра почти не растет и не поглощает материи. Таким образом, практически все инфракрасное излучение, яркость которого превышает яркость Солнца в 36 триллионов раз, вырабатывается образующимися звездами.

Если предположить, что законы физики не изменились, то можно предположить, что в открытой учеными галактике ежегодно формируется множество новых звезд, общая масса которых больше массы Солнца примерно в 4,5 тысяч раз. Примечательно, что в галактике Млечный Путь ежегодно звездное население увеличивается лишь на одну солнечную массу.

Ученым пока не удалось установить, почему обнаруженная галактика рождает такое огромное количество звезд, и как долго будет продолжаться этот процесс. Но они надеются на открытие подобных SPT 0346-52 галактик, в которых образуются сотни и даже тысячи новых звезд, поможет раскрыть ее тайну.




Комментарии (0)
avatar