Общение с калеками и инвалидами

09.01.2019 82 0.0 0
Общение с калеками и инвалидами
Думаю, что большинству из нас почти не приходится вступать в контакт с теми несчастными людьми, которые от рождения либо по болезни стали инвалидами или калеками. Если такой человек член нашей семьи, семей наших родственников или друзей, то мы быстро осваиваемся в этой ситуации и понимаем, как следует себя вести, не говоря уж о том, что знаем об этом человеке и о его увечье все, держим его под наблюдением врачей и стараемся облегчить его жизнь настолько, насколько это возможно.

Данная часть книги посвящена вопросам взаимоотношений с теми инвалидами, которые встречаются нам лишь время от времени. Беда здесь нередко состоит в том, что зачастую люди, желая оказаться им полезными, по незнанию встают на неверный путь. Намерения наилучшие, но даже помощь, предложенная неправильно, может принести не пользу, а вред.

Существует несколько правил поведения в отношении инвалидов. Первое и самое главное из них гласит: НИКОГДА ни взглядом, ни словом, ни действием не показывайте, что этот человек чем-то отличается от других. Люди, пользующиеся инвалидной коляской, передвигающиеся на костылях, с палкой или на протезах и добившиеся в этом определенных успехов, гордятся тем, что ни от кого не зависят и почти не нуждаются ни в чьей помощи. Меньше всего им хочется, чтобы любопытный или чересчур сердобольный взгляд показал им, что они своей цели не достигли. Разумеется, вполне естественно и необходимо предложить помощь инвалиду в коляске, который, чтобы пересечь улицу, должен спуститься с высокого бордюрного камня, подать руку идущей с палкой женщине, когда она спускается по лестнице без перил. Однако перед тем, как толкать коляску калеки или брать женщину-инвалида под руку, следует вежливо спросить их, нуждаются ли они в вашей помощи, и если да, то как именно вам следует ее оказывать.

Второе правило никогда не переходить на личности и не задавать никаких вопросов по поводу явного увечья. Если инвалид сам захочет рассказать об обстоятельствах, приведших к несчастью, или о том, как ему живется, это его право. Вам, тем не менее, ни в коем случае не следует расспрашивать этого человека о том, какие физические и моральные ощущения он испытал скорее всего, сам он хотел бы о них навсегда забыть.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar