Организм реагирует на резкую перемену погоды: что делать

29.06.2018 75 0.0 0
Организм реагирует на резкую перемену погоды: что делать
Весь день невыносимая жара, а наутро — температура вдвое меньше вчерашней. Снижается атмосферное давление, время от времени наступают магнитные бури. Даже здоровому человеку справиться с капризами погоды бывает непросто. Что уже говорить о тех, кто страдает повышенным или пониженным давлением. Особенно на плохое самочувствие жалуются гипертоники.

— Когда после жары резко снижается температура воздуха, это может вызвать спазм кровеносных сосудов, — рассказывает кардиолог отделения кардиологии Киевской городской клинической больницы № 8 Александр Яремчук. — В кровь выбрасывается большое количество гормонов — адреналина и норадреналина, что приводит к повышению давления, увеличению частоты пульса.

— Считается, что в жару давление снижается, потому что расширяются сосуды. Это так?

— Чаще всего причина снижения давления — обезвоживание организма. В жару человек усиленно потеет (жидкость теряется через кожу), у него повышается частота дыхания. А пьет мало. Если гипертония не в тяжелой форме, нет сердечной и почечной недостаточности, то мы рекомендуем рассчитать свою норму употребления жидкости так: около 30 миллилитров воды на килограмм веса. Пить следует и тогда, когда не очень хочется. У взрослых людей центр насыщения работает плохо (ученые считают, что это один из механизмов старения), в отличие от детей, которые хотят пить и пьют много. А с возрастом из-за нехватки влаги кожа становится сухой, морщинистой. Если бы пожилые люди пили больше воды, то лучше бы выглядели и бодрее себя чувствовали.

— При тяжелой гипертонической болезни тоже нужно много пить?

— Тогда существуют определенные ограничения, хотя они не такие жесткие, как раньше. Мы рекомендуем пациенту выпивать 1,2—1,5 литра воды, а в жару чуть больше. Жидкость организму нужна для обменных процессов.

— Пить именно воду?

— Чистая вода без газа (он нарушает работу желудочно-кишечного тракта) — это оптимально. Но в общий объем суточной жидкости включается и жидкая еда, например, суп, и соки, чай, кофе. Однако летом кофе лучше заменить компотом, узваром.

— Бывает, что человек, измерив давление, которое оказалось низким, отказывается от ежедневной таблетки или пьет половинку. Это правильно?

— Принимать лекарство надо ежедневно. Если на фоне лечения давление часто снижается, нужно обратиться к врачу. Так иногда бывает у людей, страдающих вегетососудистыми нарушениями. Но у «настоящего» гипертоника артериальная гипертензия — устойчивое хроническое заболевание, с которым он вынужден жить до конца своих дней.

— Что делать, если на фоне привычных таблеток давление начало повышаться?

— Врач должен разобраться, почему так происходит. Следует оценить тип гипертонии, стаж заболевания, сопутствующие недуги. А затем увеличить дозу или добавить новый препарат, а то и два. Пациенту очень важно следить за весом. Если жир откладывается в области живота (он называется абдоминальным), то стимулирует выделение большого количества гормонов, которые вызывают спазм сосудов и повышение давления. Человек, который сбросит хотя бы один килограмм, снизит давление на полтора-два миллиметра ртутного столба. А минус десять килограммов уменьшит давление уже на 15—20 единиц. К этому нужно стремиться, исключив из еды быстрые углеводы, провоцирующие ожирение: сахар, изделия из белой муки (батон, выпечку, вареники), сладости, газированные напитки, ограничив соль — не больше пяти граммов в сутки. К сожалению, сегодня все больше молодых гипертоников, у которых болезнь развивается из-за лишнего веса, малоподвижности, частых стрессов.

— В жаркие дни бывает плохо не только людям с повышенным давлением, но и тем, у кого оно низкое. Когда гипотонику требуется лечение?

— Если у него часто возникают слабость, разбитость, сонливость, сниженная трудоспособность, досаждают головная боль, головокружения. Но многим людям низкое давление никак не мешает жить и работать, даже если тонометр показывает 90 на 60 миллиметров ртутного столба. Большинство гипотоников генетически запрограммированы на низкое давление, замедленный пульс (брадикардию) и на… длительную жизнь. Многие долгожители имеют низкое давление и брадикардию от природы.

— Какие рекомендации вы даете пациенту с низким давлением, которое он плохо переносит?

— Мы настоятельно рекомендуем изменить образ жизни, пересмотреть режим дня. В нем должно быть время для регулярной физической нагрузки, которая называется аэробной: заниматься следует длительно, но с низкой и средней интенсивностью. Полезно 30—40 минут каждый день ходить, бегать трусцой, по утрам делать зарядку, избегая силовых упражнений, а если есть возможность — плавать. Стараться бывать на свежем воздухе ежедневно хотя бы час-два. Очень хорошо тонизирует сосуды контрастный душ.

Важно знать, что часто давление повышается или снижается на фоне стресса, а у гипотоников устойчивость к стрессовым ситуациям слабая. Чтобы избежать излишних переживаний, желательно поменьше смотреть телевизор, ограничить пребывание в Интернете. Вовремя — за час-полтора до полуночи — ложиться спать, а если не удается уснуть, сон беспокойный, то съесть что-нибудь, вызывающее выработку специальных веществ, которые называют «гормонами удовольствия»: серотонина, триптофана и мелатонина.

— Что именно?

— Богаты этими веществами твердый сыр, теплое молоко, особенно топленое, бананы, куриная грудка и другие виды белого мяса. Если регулярно на ночь съедать половинку банана или тоненький ломтик сыра либо выпивать стакан молока, то со временем сон нормализуется, и по утрам не будет ощущения вялости и разбитости.

— Можно ли повысить низкое давление с помощью чашки крепкого кофе?

— Наоборот, я советую отказаться от стимуляторов — кофе, чая, алкоголя, сигарет. Они повышают давление ненадолго, а затем происходит его снижение. Конечно, если давление постоянно на уровне 110 миллиметров ртутного столба и вдруг снижается на пару десятков единиц, то, без всяких сомнений, можно выпить чашечку кофе, съесть что-то соленое (например, кусочек селедки), чтобы его поднять. Но человек, который выпивает за день несколько чашек кофе и не мыслит жизни без кофеина, истощает нервную систему, обрекает себя на развитие астении.

— Правда ли, что у гипотоников с возрастом давление повысится?

— Вполне возможно, особенно если бабушка и мама были гипертониками. Дети и внуки, унаследовав склонность к повышенному давлению, со временем тоже с большой вероятностью будут страдать гипертонией. Мы всегда расспрашиваем пациента, болел ли кто-то в его роду артериальной гипертензией. Если да, то даже при правильном поведении — человек следит за весом и питанием, много двигается, не курит, ограничивает спиртное — поломка в генах, которые регулируют давление, обычно берет верх.

Как пережить резкие изменения погоды

Отказаться от тяжелой жирной и острой пищи, алкоголя, ограничить кофе и крепкий чай.
Питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день, налегая на овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
Очень полезны продукты, богатые калием: печеный картофель, помидоры и томатный сок, курага, изюм.
Ложиться спать пораньше, желательно за час-полтора до полуночи.
Утром принять контрастный душ, а перед сном — теплую ванну с расслабляющими эфирными маслами.
Интенсивную тренировку в спортзале замените утренней зарядкой и неспешной прогулкой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar