Осенняя иммунизация

23.10.2017 88 0.0 0
Осенняя иммунизация
Наступление холодного времени года никак не обойдется без сезонных простуд и объявления эпидемий. И первыми с ними встречаются самые уязвимые человечки — наши дети. Вот почему необходимо повышать иммунитет не только для профилактики разного рода инфекций, но и в качестве спасения от осенней хандры.

Как это эффективно сделать?

Лучшая рекомендация — естественное оздоровление без применения разного рода фармацевтических стимуляторов, которые серьезно ударяют по бюджету семьи, выпускаются без должных на то исследований доказательной медицины и имеют противопоказания. Тем более, сейчас самое подходящее время обратить внимание на ежедневный рацион семьи и получать необходимые питательные вещества, витамины и антиоксиданты из продуктов, фруктов и овощей. Не зря же наши заботливые бабушки и дедушки, родственники, знакомые, сердобольные продавцы на рынках трудились над их выращиванием. Обратим их результаты в пользу для своего здоровья!

Нужные запасы

Среди продуктов, усваивая которые, наш организм начинает естественную выработку антител к вредоносным бактериям и вирусам, есть свои лидеры.

• Сезонные фрукты и овощи. Их сбор, переработка и употребление несет еще и определенную трудотерапию, позволяя всем системам активно насыщать кислород кровью. Поэтому, смело привлекайте к сбору урожая своих маленьких помощников. Кроме того, употребление свежих овощей, непродолжительное варение и тушение, составление сезонного меню помогает полностью воссоздать полноценный рацион тех климатических широт, в котором каждый человек живет. Согласитесь, глупо предпочитать свежим яблокам, грушам, сливам, ягодам, болгарским перцам, помидорам, огурцам, стручковой фасоли и зелени «заморские» бананы, памело или апельсины. Тем более, когда вот-вот начнется сезон овощных и фруктовых ярмарок, где по оптовым ценам и при умелом хранении, можно запастись витаминами на целый год. Также больше ешьте спелых арбузов, дыни, виноград разного сорта, богатые антиоксидантами и витаминами А, С, Д, Е.

• Кисломолочные продукты. Самые разнообразные, в любых вариациях приготовления. Занятно, что сельские жители запросто отличат вкус насыщенного молока у коровы осенью от того же весеннего. Первое — богато теми полезными веществами, которые животные активно набирали весь теплый период. С удовольствием и в охотку пейте напитки с бифидобактериями или делайте домашний йогурт с добавлением кусочков сезонных фруктов. Именно кисломолочные продукты позволяют избежать дисбактериоза, тем самым поддерживания иммунитет.
• Рыба и морепродукты — уникальные незаменимые источники полиненасыщенных жирных кислот и белка. Опять же с ней отлично сочетаются овощные рагу, нарезки, панировки и начинки. Самое элементарное: запеченные с рыбой лук и морковь да со сметанным соусом и зеленью — полноценное питательное блюдо.
• Клетчатка и продукты с ее высоким содержанием крайне важны для хорошего пищеварения и достаточной тренировки этой системы. Хлеб с отрубями, тыквенные семечки, орехи, каши должны умело сочетаться и быть в еженедельном рационе семьи.
• Полезные напитки: компоты, морсы, консервированные соки, свежие фреши, отвары трав и шиповника укрепляют и поддерживают водный баланс организма. Вода не только придает силы и выносливость, но и выводит вредные вещества, те же случайные вирусы. Также можно устраивать чаепития, заменяя привычный сахар медом или ароматным вареньем.

Список продуктов можно дополнить куриными и перепелиными яйцами, растительным и оливковым маслом, лимоном, богатым витамином С, нежирными сортами мяса и сырами без плесени. А чтобы организм не давал сбоев, вовремя сигнализировал о начинающемся заболевании, важно придерживаться определенного режима в еде. И если с маленькими детьми еще можно полноценно следить за интервалами в питании, то подрастающие школьники могут и пропустить очередной прием пищи. Задача родителей — создать энергетический старт нового дня с обязательным полноценным завтраком.

Не секрет, что 30-40% дневной энергии несет в себе именно завтрак. Причем, не тяжелый и дающий непосильную работу организму, с невероятными энергозатратами, а легкий, сбалансированный, легкоусваиваемый. Идеальный вариант — каши, овощи, фрукты и теплые напитки. Уделите ему 10-15 минут и многие задачи будут решаться без труда.

• Мюсли — не всегда покупные, а обычная овсянка с кусочками свежих фруктов, ложечкой варенья, меда, замороженными ягодами, соком.
• Салаты — легкие, из овощей, с кусочками сыра, курицы, вареного яйца и приправленные сметаной, оливковым маслом или несладким йогуртом.
• Творог и йогурты — хороши сами по себе или с добавлением фруктов, изюма, кураги, злаков.
• Каши не просто на молоке или воде, а, например, яблочном соке или с любимыми ягодами.
• Омлет — с различными начинками и свежей зеленью. Быстро и вкусно.
• Бутерброды — с зеленью, овощами, не больше 3-4 слоев и без смешения разных соусов. Лучше использовать тонкие лаваши или хлеб со злаками. Это — хороший источник углеводов для поддержания энергии, сил и работы организма.

Постарайтесь, чтобы дети с легкостью находили в доме не сладости и мучную выпечку, а наливные яблоки, упругие груши, яркую морковку или помидоры. Учитесь привлекать их к процессу приготовления еды и нарезки салатов. В этом случае, даже малоежки с аппетитом съедают нашинкованную морковь или хвостики от трущейся на терке моркови. Балуйте детей яркими свежеприготовленными напитками или протертыми джемами со сливками, мороженым и поджаренным тостом. Пусть каждая витаминка природы строит в организме надежную стену против болезней и не мешает детям познавать и быть активными в этом мире. Не болейте!

Золотые правила

В погоне за оздоровлением, важно не загнать организм и не навредить. Не устраивайте смелых экспериментов и будьте последовательны:

• Полноценное питание — это не выбор блюд по сезонам или намеренное увеличение порций в пользу тех или иных компонентов, а разнообразие, сочетание и чувство наслаждения новыми блюдами.
• Осень — не самое подходящее время для диет и жестких разгрузочных дней. Только, если того требуют специальные рекомендации врача. Поэтому, во время выздоровления и в качестве профилактики сезонных простуд у детей приветствуется умеренность и регулярное употребление пищи в определенные часы. Так организм не тратит силы на лишнюю работу и не попусту не задействует иммунитет.
• Соковая терапия и бесконтрольное употребление свежих напитков из овощей приводит к обострению многих хронических заболеваний. Детям же свежие овощные соки разрешается вводить и пробовать, начиная с чайной ложки и не больше половины стакана 1-2 раза в неделю. Только в этом случае витамины и микроэлементы усвоятся полностью и не вызовут аллергии. Помните, сок из сельдерея противопоказан при болезнях желудка и почечной недостаточности. Свекольный сок нельзя пить при нарушении обмена веществ и мочекаменной болезни, морковный — в разбавленном виде и не больше 0,5 литра в день, чтобы не нагружать печень усвоением бета-каротина.
• Чрезмерное употребление в пищу фруктов и овощей, вызывает повышенное газообразование и тяжесть в желудке. Знайте меру!

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar