Особенности гранитного и мраморного памятника

30.09.2018 74 0.0 0
Особенности гранитного и мраморного памятника
Очень часто вопросы о том, из какого материала должен быть надгробный памятник, ставят людей в тупик. Если подумать, то оба материалы являются естественными горными породами. 

Достаточно крепкими и долговечными для того, чтобы почитать память усопшего. Однако мраморные и гранитные памятники от «Ритуал Стоун» имеют свои преимущества и недостатки, о которых следует знать. 

Особенности мрамора и гранита 

Самый главный плюс гранита – это его долговечность, особенно в сравнении с мрамором – 600 лет против 150. Однако зависит это от территорий добывания материала и способа добычи.

К примеру, если мрамор добывали с помощью взрывов, то в нем появляются микротрещины, которые в итоге приводят к плесени и «зацветению» камня, при котором сквозь него будет прорастать трава. 

Но, если мрамор добывали из горной породы, таких проблем не будет. Поэтому лучше поинтересоваться не только стоимостью, но и методом добывания камня.

Еще один минус мрамора в том, что за ним все же нужно ухаживать, в противном случае он начнет покрываться желтыми пятнами. Но не стоит переживать – уход заключается только в протирании памятника тряпкой время от времени. У гранита нет даже таких требований.

С другой же стороны, благодаря долговечности, простой эксплуатации и другим показателям гранит отличается не только востребованностью, но и очень большой стоимость. 

И здесь следует отметить очень важный момент – памятник нужен не усопшему, а тем живым, кто приходит на могилу. Поэтому памятник, уход за ним и уборка на территории актуальны лишь до того момента, пока есть родственники или друзья, приходящие на могилу.

Как показывает практика, через 30-40 лет про могилу начинают забывать, приезжают туда все реже и реже, а уход ограничивается только сменой одних цветов на другие. 

Несколько советов

  1. Если нужен памятник на века, лучше всего выбрать гранитный памятник – он простоит 600 лет. Мраморный будет стоять от силы 150 лет. Хотя, если учесть среднюю продолжительность жизни, эти показатели и разница между ними могут быть не столь существенными.
  2. Если сложно определиться с типом камня, из которого будет памятник, то можно сделать выбор на основании пола усопшего. Изящный мрамор подойдет девушкам, а крепкий и верный гранит подойдет для мужчин.
  3. Из гранита, если вызвать мастера или обратиться к специалистам, можно сделать действительно запоминающиеся памятники. К примеру, именно из гранита делают ангелов. Конечно, изделия из гранита будут более грубыми в деталях, если сравнивать с изделиями из мрамора. 

Под конец стоит отметить – если речь идет о важном, дорогом и уважаемом человеке, лучше купить гранитный памятник. Во всех остальных случаях можно приобретать памятник из мрамора.




Комментарии (0)
avatar