Особенности лука-шалота

10.03.2019 51 0.0 0
Особенности лука-шалота
Идут споры: шалот – это новый вид или просто вариант репчатого лука? Ответ прост: лук-шалот, или лук аскалонский, считается культурной разновидностью репчатого лука (Allium cepa var. ascalonicum) и в дикорастущем виде в природе не встречается. Выращивается с древнейших времен в странах Ближнего Востока. В Европу луковицы шалота попали в XIII в. вместе с крестоносцами во времена походов на Святую землю. Они называли этот лук eschalot – по названию библейского палестинского города Ашкалон, в окрестностях которого его в ту пору разводили. Со временем в большинстве европейских языков это название трансформировалось в шалот.

Размножали этот лук гнездами, отбирая лучшие и по вкусу, и по пригодности для зимнего хранения, и по устойчивости к болезням. На Руси он прижился под названием «семейный лук», иногда его именуют «кущевка» или «квочка». В зависимости от агротехники и сорта в гнезде может сформироваться от 5–7 до 12–20 и даже 30 луковичек. Сегодня чуть ли не в каждом поселке можно встретить различные сорта и сортосмеси шалота, отличающиеся друг от друга размером, формой и окраской луковиц, вкусовыми качествами.

Несмотря на небольшой вес луковиц, шалот привлекает легкостью выращивания, скороспелостью, высокой продуктивностью и лежкостью. Повышенная морозостойкость позволяет высаживать его под зиму. Перо у озимого шалота отрастает очень рано, одновременно с признанным лидером раннеспелости луком-батуном, а урожай луковиц даже при весенней посадке созревает за 2–3 недели до раннеспелых сортов репчатого лука.

Издавна шалот снискал славу лука для гурманов. Внешне он миниатюрнее репчатого лука, перо более узкое, нежное и долго не грубеет. Луковицы отличаются приятным ароматом, шелковистой текстурой мякоти и менее острым, часто полусладким вкусом. Шалот не заставит вас плакать при резке, как репчатый лук, а ваше дыхание останется таким же чистым, как и до его употребления, поэтому хозяйки любят добавлять его в салаты из свежих овощей. Многие рецепты мировой кулинарии включают именно лук-шалот. После варки или пассеровки он приобретает особенный, неповторимый аромат и вкус, не заглушающий вкуса других продуктов. Свой знаменитый луковый суп французы готовят только из репки шалота, а из мелких луковичек – великолепные маринованные «пикули», которые подают к мясу в качестве приправы.

Мы берем шалот у знакомых в местных новгородских деревнях. Иногда выписываем по почте. Но он у нас занимает не более 10 % посадок лука, поскольку мы его считаем просто кулинарным изыском.

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем для репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25–35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20–30 см. Глубина посадки шалота весной составляет 5–8 см, а при озимом выращивании – 8–10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2–3 см.

Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком, не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (+1…+10 °C, влажность 60–70 %) шалот может лежать даже больше года.

Лук-шалот дает очень большой доход, если освоить технологию его ранней выгонки на перо. Мы этим не занимаемся. На луковых грядках весной у нас всегда появляются всходы затерявшихся в почве луковиц обычного репчатого лука. Так как на этих грядках мы высаживаем рассаду фасоли в начале июня, то на богатой органикой земле лук в течение мая без всякого ухода выгоняет зелень до полуметра. К тому же у крыльца на клумбах с цветами у нас есть небольшие куртинки лука-батуна, шнитт-лука и растет лук-слизун. Поэтому весной луковой зелени у нас хватает.

Летом, естественно, пера лука всегда много в саду. Зимой мы достаем из подвала лук-порей. Там всегда есть зеленые нежные вершки, в салатах они приятнее выгоночного зимнего репчатого лука.

Раньше других многолетних видов весной формирует перо и лук многоярусный. Внешне он похож на репчатый лук, но наряду с подземными луковицами у него на семенных стрелках образуются еще и воздушные луковицы, которые располагаются в 2–3 яруса. Прикорневые луковицы достигают массы 20–40 г и имеют по 2–3 зачатка. Для получения пера используются как прикорневые, так и созревшие воздушные луковицы (обычно у них при полном созревании начинают отрастать корешки). Их высаживают на заранее подготовленные грядки. Подготовка почвы и удобрения такие же, как и для репчатого лука.

Лук репчатый к весне иногда начинает прорастать. Мы весь его не высаживаем на зелень. Обрываем верхние жирные чешуи, не повреждая донца. Это идет в пищу, а серединку с зачатком зелени высаживаем в горшки на кухне у окна, и через пару недель свежая зелень готова.


– У тебя, дедушка, через неделю день рождения, не надо печь вредный для организма торт, сможешь на десерт сделать что-нибудь типа луковых вареников? Только вкуснее, чем вареники, и вкуснее, чем торт! – попросил умный первоклассник.


– Конечно, для воспитания внуков я готов сделать из лука супердесерт! Могу и сейчас рассказать, как будем делать, садитесь и слушайте.


Мы весь год растили свинку, как раз для моего дня рождения. Кормили ее вначале сывороткой козьего молока, затем ваши родители со стола ей все отходы приносили. Мы много и сырой тыквы, и морковки, и свеклы ей каждый день давали. 10 мешков мелкой картошки сварили и ей скормили, а добавляли в картошку не комбикорма с химией, а на небольшой дробилке дробили ячмень и кукурузу, и вы мне помогали. Помните, из леса мы с вами принесли много мешков зеленого мха, я на него рассыпал ячмень и кукурузу, проращивал, и все эти витамины свинка съедала. Мясо у нее будет мраморное, целебное. Для десерта на день рождения мы возьмем ребрышки свинины с прожилками мяса, поместим в кастрюлю, густо пересыплем луковой шелухой, зальем рассолом. Доведем до кипения, выключим плиту и оставим пропитываться цветом и запахом лука до утра. Затем сутки на холоде, чтобы обсохли.

Утром, когда наступил праздник, мы достали из подвала много разных луков. Я внукам показал сладкий красный Барон, затем белый лук, с другим ароматом и очень нежный, желтый Штутгартер ризен – очень резкий и острый, продемонстрировал два вида – длинный и круглый – лука шалота, разрешил надкусить, чтобы убедиться, что у них совсем другие оттенки вкуса. И затем мы выбрали самый толстый лук-порей.

Все эти луки мы мелко накрошили и на медленном огне на сливочном масле поджарили, пока на сковородке не насчитали сто оттенков цветов. Затем нарезали мелкими кубиками закопченную в шелухе свинину, отделив ее от ребрышек, и тоже кубиками запеченную в духовке нашу знаменитую запашистую желтого цвета картошечку Адретта. Все это смешали с луком. Поперчили, чуть присолили. Дети попробовали – начинка с луком оказалась очень вкусной.

Бабушку не зовем еще, тесто будем делать сами. Достаем японскую хлебопечку, насыпаем по норме муку, быстрые дрожжи, два утиных яйца, сливки с козьего молока, соль, сахар, и полтора часа хлебопечка все месит и месит, делает самое воздушное тесто на свете из деревенских продуктов.

Вот и бабушка подошла, нам ведь так красиво пирожки не запечатать. А она быстро два противня пирожков наделала, смазала их желтком со сметаной. Я достал из духовки большую чугунную гусятницу, где запеклись свиные рульки с сельдереем и тыквой. Рульки – это первое блюдо на стол. А теперь пирожки отправились в духовку, пока гости справятся с рульками, они будут готовы.

За столом уместилась вся семья, 11 человек. Все помогали готовить, кто-то резал салаты, кто-то расставлял посуду. Мы с внуками достали знаменитые луковые пышные запеченные в духовке пирожки. Каждый из гостей разламывал их пополам, вначале вдыхал аромат пяти видов лука и мяса, пропитанного луковой шелухой, затем пробовал на вкус и хвалил внуков, какие они молодцы, что сочинили такой деликатес.

Внуки съели не один пирожок, кто с чаем, кто с компотом из клубники с морошкой, принесенными из подвала, мы с ароматным кофе капучино, которое сварила подаренная мне итальянская кофе-машина. И никто не вспомнил, что на столе нет ни торта, ни пирожных. Дети полюбили лук на всю жизнь!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar