Откуда взялся негритенок?

11.01.2019 91 0.0 0
Откуда взялся негритенок?
Древнее захоронение найдено в четырех километрах от города Владимира в местечке Сунгирь. Его вскрыл экскаватор при обычных сельских работах, и как только новость дошла до специалистов, древняя стоянка стала центром археологических исследований.

Были найдены останки двух подростков, захороненных вместе в одной могиле, и захоронение взрослого мужчины. Это знаменитая находка, сейчас весь мир к нам приезжает для изучения этих костей и артефактов. Там же были найдены орудия и бусины, а шапочки у них были расшиты клыками животных.

В лаборатории Института этнологии и антропологии Российской Академии наук создали гипсовую копию погребения со стоянки Сунгирь, это очень кропотливая работа. Захоронение хоть и сохранилось в полном объеме, что для возраста в 30 тысяч лет – уникальный случай, но один из черепов пришлось собирать из мельчайших частей. Антропологов поразило удивительное отличие во внешности двух подростков. Ученые оказались в сложном положении, они никак не могли соотнести два абсолютно разных факта. Похороненные – представители одного племени или даже члены одной семьи. Почему же тогда мальчик и девочка выглядят как люди разных рас?

Комментирует Елизавета Веселовская,

заведующая лабораторией Института этнологии и антропологии РАН:

«У мальчика выступает вперед верхняя челюсть, нос довольно широкий и мало выступающий. Можно сказать, что по внешности он как бы сближается с негроидной расой. А у девочки уплощенное лицо, мы бы могли отнести ее к монголоидам. Как показал генетический анализ, они, возможно, были даже братом и сестрой. Расовые комплексы, которые характерны для современного населения, в то время еще не сформировались. Черты, которые мы сейчас приписываем разным расам, могли встречаться в одной популяции и даже у родственников».

30 тысяч лет назад стали появляться первые и странные внешние отличия людей, которые в настоящее время подразделяют население планеты на разные группы. Но по какой причине люди стали так преобразовываться – пока остается загадкой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar