Как забыть о бывшем партнере

25.08.2018 49 0.0 0
Как забыть о бывшем партнере
Отношения закончились, а память о бывшем осталась. Причины для расставания могут быть разными: измена, обоюдное решение, новая любовь, эмоциональное выгорание…

Но со временем многие женщины начинают тосковать по бывшему мужчине. Заходят на его страницы в соцсетях, появляются в местах его обитания, просматривают совместные фото. Тоска по бывшему может проявляться даже в новых счастливых отношениях.

расставание с мужчиной
© DepositPhotos

Дело здесь вовсе не в чувствах. Психологи выделяют 5 причин, из-за которых женщины живут ностальгией о бывшем. 

Воспоминания о бывшем

Чувство незавершенности

В психологии это называют незавершенным гештальтом, что и побуждает нас вспоминать о бывших. Недосказанность, обиды, противоречия оставляют свой осадок. Такое состояние бывает, когда партнеры не договорились спокойно разойтись, а кто-то просто хлопнул дверью. Или же ты хотела как-то изменить отношения, а они внезапно оборвались.
Если у тебя остались вопросы без ответа к твоему бывшему партнеру, нужно выпустить пар. Психологи советуют изложить все обиды и недосказанности на бумаге, но письмо это не отправлять, а просто выбросить.

Эмоциональная зависимость

Очень часто любовь путают с зависимостью. Но разница большая, ведь любящий человек желает партнеру счастья и способен отпустить. Итальянский психиатр Роберто Ассаджиоли видит причину эмоциональной зависимости в нездоровых отношениях с родителями, которые неосознанно переносятся на партнера. Зачастую человеку просто необходимо от кого-то зависеть и исполнять роль жертвы.
Есть женщины, которые сильно тоскуют по мужчине, который их бросил или во время отношений жестоко обращался. Они будут вспоминать об этом мужчине в здоровых отношениях, ведь им нужно ощущать зависимость. Чтобы избавиться от этого чувства, нужно хорошенько поработать с собой: вспомнить детские обиды, понять, что заставляет не жить, а страдать.

Зона комфорта

Длительные отношения вырабатывают определенные привычки. Совместные покупки, налаженный быт, общие друзья, фильмы по субботам и прочие маленькие радости создают зону комфорта. И вот пришлось из нее выйти. После расставания хочется вернуть стабильность, привычный ритм, ведь строить новое сложно и трудно. Поэтому в прошлые отношения тянет так же, как в дом, в котором прошло детство.
Нужно просто понять для себя, что, выйдя из зоны комфорта, можно получить много новых возможностей. С новым человеком тоже можно получить всё то, что ты потеряла в прошлых отношениях.

Неоправданные ожидания

Психотерапевт Фриц Перлз называет это «нереализованной потребностью» и считает ее причиной неврозов и психологических блоков. Вы строили планы о совместном будущем, выбирали имена будущим детям, представляли, как все будут завидовать вашему семейному счастью. И внезапно мечта оборвалась. От нее трудно отказаться, а еще сложнее отпустить.
Чтобы не было больно и обидно, нужно понять, что не все наши намерения должны исполняться, и в следующий раз не забегать вперед и не требовать от партнера то, чего он просто не готов дать.

Чувство собственности

Даже расставшись с партнером, некоторые продолжают его ревновать и не давать свободы. Они должны чувствовать свое превосходство, и любая конкуренция заставляет их ревновать. Например, женщина после расставания даже не вспоминала о мужчине, но спустя полгода увидела его с другой женщиной. Всё, она начинает тосковать по бывшему, пытается попадаться ему на глаза, ищет информацию о его женщине.
Установка «иметь» основана на эгоизме, потребительстве и доминировании. А чтобы создать гармоничные отношения, нужно прежде всего хотеть «быть»: супругой, любящим человеком. Дарить, а не получать.

Чтобы не вспоминать о бывшем, лучше всего не расставаться, а строить крепкие отношения. Для этого нужно выбрать человека, с которым действительно хочется быть и обоюдно работать над улучшением отношений. А если разрыв случится, не стоит на нём зацикливаться. Ведь было хорошо, а станет еще лучше. Главное — правильно расставить приоритеты.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar