Первая помощь при ожоге кипятком
09.06.2017 344 0.0 0
Первая помощь при ожоге кипятком
К сожалению, никто не застрахован от бытовых травм. Если так уж случилось, что Вы или Ваши близкие получили ожог кипятком, сразу же начинайте решительно и оперативно, а главное, правильно действовать. И тогда в разы уменьшится риск осложнений (образование келоидных рубцов, присоединение инфекции и др.).

О различных степенях ожогов, о мероприятиях по оказанию первой помощи при ожоге кипятком и пойдет речь в этой статье.
Различают 4 степени ожога:
1
степень — покраснение и отек. Возникает при непродолжительном воздействии термического агента.
2 степень — поражение поверхностного слоя кожи, при котором возникают волдыри.
3 степень разделяют на 2 подвида: 3 а и б.
3 а — частичное поражение кожи. 
При степени 3 б поражается вся толща кожи.
4 степень — поражение глубоких структур (фасций, мышц, костей).

Первая помощь после ожога кипятком: что делать и чего избегать Чтобы предотвратить распространение ожога и как можно быстрее избавиться от неприятных симптомов в первые минуты после получения ожога, примите следующие меры: Прежде всего, не впадайте в панику после ожога, не теряйте зря время, даже если ожидаете приезда «Скорой помощи». Быстро снимите одежду с обожженной области кожной ткани. Крайне оперативно нужно действовать, если ткань из  синтетики. Если одежда прилипла к ожоговой поверхности, ни в коем случае не отрывайте  ее от кожи — обрежьте вокруг ожога. Также удалите любые внешние элементы, которые находятся вокруг пораженной области: одежду, ювелирные изделия или другие аксессуары, которые могли бы помешать уходу за раной. Чтобы предотвратить нарушение кровообращения пальцев,  развитие отека, при поражении кистей обязательно снимите кольца. В случаях если нет нарушений целостности кожных покровов, применяйте охлаждение поверхности с ожогом водой.
Струя прохладной проточной воды (заметьте, не ледяной!) приостановит распространение повреждений внутрь тканей, частично снимет болевые ощущения. Или погрузите подвергшийся воздействию кипятка участок тела в емкость с прохладной водой. Время действия «водной терапии» должно составить от 10 (1 степень ожога) до 20 минут (2 степень). Если участок ожога небольшой, допустимо прикладывание повязок, смоченных в холодной воде. Хотя благодаря холоду вы уменьшите риск развития осложнений, не стоит заменять воду льдом. Прикладывание  льда непосредственно к месту ожога будет способствовать тому, что экссудат (жидкость, находящаяся в ране) замерзнет, вследствие чего разрушатся  оставшиеся живые клетки кожи.

Однако при отсутствии воды, но при наличии льда, можете, предварительно поместив лед в полотенце, приложить его к обожженной коже. Никакого отношения к первой помощи при ожогах кипятком не имеют такие средства, как лосьоны, мази (кроме специальных), масло, порошок, поскольку благоприятствуют удержанию тепла в пораженном месте, тем самым усиливая ожог. Не принесет пользы и обрабатывание поврежденной кожи раздражающими антисептиками, как то раствор марганцовки, йод, зеленка и т.п. К тому же, окрашенная раневая поверхность может в дальнейшем вызвать у врача затруднение в определении степени ожога.- Если обожженный участок покрыт волдырями, не вскрывайте их, поскольку это увеличит риск пострадать от инфекции (зона поражения кожи будет полностью открыта).

Если воздействию кипятка подверглись конечности, для уменьшения отека расположите их в приподнятом положении. Для этого можете использовать подушки и одеяла, имеющиеся в доме. При ожогах кипятком первой или второй степени обработайте рану специальным медицинским препаратом. В данном случае помогут такие лекарства: «Левомиколь», «Пантенол», «Олазоль». Они позволят снять отек и боль, устранить возможность дальнейшего инфицирования. Если  противоожоговых медикаментов у Вас нет, переходите к описанным  ниже действиям.

Далее, чтобы избежать инфицирования раны во время транспортировки в медицинское учреждение, накройте ожоговую поверхность стерильной повязкой. Не всегда фабричный стерильный материал может оказаться под рукой. В качестве асептической повязки в таком случае используйте  проглаженную (естественно, чистую) хлопчатобумажную ткань. При сильных болезненных ощущениях после ожога необходимо принять ненаркотические анальгетики.

Для взрослых, к примеру, возможно применение ибупрофена, анальгина, для детей —  панадола, нурофена. Когда необходимо обратиться к врачу Даже при первой и второй степени ожога Вы должны обратиться к врачу, если размер места поражения величиной с ладонь или больше, особенно,  если наблюдается еще и слезающая кожа. Не должно быть никаких сомнений в отношении обращения за медицинской помощью при поражении чувствительных участков тела  — лица, паха, ягодиц, шеи. Выполняя эту рекомендацию, вы избежите проблем, связанных с рубцеванием  кожи на данных частях тела.

Если через сутки после ожога налицо признаки инфекции, такие как покраснение, отек, повышение температуры, не задумываясь, вызывайте врача. В любом случае (при любой степени ожога кипятком, даже при незначительной площади поражения кожи) обратитесь за  помощью к специалисту, если пострадал ребенок. Для исключения вероятности развития осложнений лучше перестрахуйтесь.  
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar