Пирамида Хеопса

14.01.2017 386 0.0 0
Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса – одна из древних построек, 1 чудо света по своим размерам (не считая китайской стены), и погребальница фараона Хеопса (приблизительно 2551-2528 до н.э.). Эта пирамида превосходит своих предшественников количеством используемого материала и своими наибольшими размерами. Высота пирамиды на данный момент 137,2м., а раньше высота достигала 146,6м. По данным археологов, на строительство этого чуда света ушло 2,3 миллиона каменных блоков, массой от 2,5 тонн каждый.
 

Находки археологов по содержанию и строительству пирамиды


Пирамида Хеопса, хоть и большая, но, к сожалению давно разграблена. Единственное что удалось найти, так это статую самого фараона из слоновой кости. На голове символ власти, корона, в руках церемониальное опахало, символ величия. Историки утверждают, что фараон желал, чтобы пирамида превосходила его предшественников. Но прежде чем начать строительство пирамиды, нужно было найти подходящую землю, которая выдержала б вес пирамиды и не провалилась под землю. Вес этого сооружения 6 400 000 тонн. Такое место было найдено вблизи селения Гизы западнее на 7км.

Сначала поверхность выровняли, затем начали закладывать основу пирамиды. Эта площадка подходила под все пирамиды. Для строительства необходимо было построить водонепроницаемый вал из песка и камней. В образовавшемся квадрате вырубили густую сеть небольших каналов, пересекаемую под прямым углом так, что площадка стала похожа на шахматную доску. Эти канальцы были заполнены водой и все выступы над водой каменотёсы зачистили, а каналы заложили камнем.

Основной фундамент был готов, следующая стадия сама пирамида. Как оказалось, самым тяжким был фундамент, около 10 лет над ним работали 4000 архитектором, художников, каменотёсов и прочих ремесленников. Это не конец строительства пирамиды, а только начало, по данным историков, на площадке работало около 100 тыс. человек. Учёные опровергают эту точку, так как больше 8тыс. человек не могут спокойно трудиться, не мешая друг другу. 


Египет – богатейшее государство на то время


На тот период Египет очень богатой страной. Всё это благодаря реке Нил, которая могла давать урожай 3 раза в год с конца июня до ноября. Выращивали фрукты, зерно и овощи. В период с июня по ноябрь крестьяне трудились на полях, а потом писец фараона составлял списки желающих работать на строительстве пирамиды. Получается, крестьян не насильно затягивали на строительство пирамиды, а шли туда по своему желанию. Считалось благородным тот крестьянин, который внёс свой вклад в строительство пирамиды для фараона. Ещё стимулом было то, что крестьянам давали жильё, еду, одежду  и некоторое жалование. Получается, в конце июня огромный поток людей устремлялся к строительству пирамид, а в конце ноября возвращались к своим полям. 


Второй этап строительства


Каменотёсов отправляли в каменоломню, где оны должны были сделать идеальный блок  со сторонами 80 – 1,45м с помощью кувалд, клиньев, пил и буравов. Затем парусная лодка должна была переправить блок весом 7,5 тонн вместе с рабочими на другую сторону, где строилась пирамида. Вот здесь начиналась более сложная работа. Так как крана не было ещё изобретено, люди с помощью бревен прикатывали блок к пирамиде, а рабочие, с помощью канатов и рычагов должны были затянуть наверх, и чем выше, тем тяжелее становилось. На самый конец оставалась самая опасная и тяжёлая работа – установить «пирамидону», верхний блок высотой 9 метров. Неизвестно сколько людёй погибло на этой работе.

Спустя 20 лет на свет появилась пирамида 128 слоёв камня превышающая Страсбургский собор на4 метра. 


Гробница фараона


Гранитный саркофаг был заложен в пирамиду ещё в начале строительства. Забальзамированная мумия лежала в саркофаге а её внутренности в сосудах рядом.

Многие учёные выдвигают 3 аргумента что пирамида не была усыпальницей фараона Хеопса:

Саркофаг не доделан до ума, крышка отсутствует;
В пирамиде существует два узких прохода через которые проходит воздух, но ведь мёртвые в воздухе не нуждаются;
Погребальная камера не имеет никаких украшений, относящиеся к тому времени и тем обычаям.




Комментарии (0)
avatar