Пять основных элементов, или стихий, по фэн-шуй

29.01.2019 78 0.0 0
Пять основных элементов, или стихий, по фэн-шуй
По наблюдениям древних китайцев, ци проявляется в жизни пятью различными способами или воплощается в виде пяти различных сил – основных первоэлементов, составляющих основу китайской астрологии: огня, земли, металла, воды, дерева. Согласно представлениям древних, именно из этих пяти первоэлементов состоит все многообразие Вселенной.

Логичен вопрос о том, почему китайская астрология не предполагает присутствия в картине мироздания первоэлемента воздуха аналогично стихии воздуха у древних греков. Но при более детальном анализе китайских первоисточников становится очевидным то, что китайцы учли и эту стихию: вода, испаряясь, превращается в облака, а облака у китайцев считаются частью элемента воды. Кроме того, такое основополагающее качество воздуха в условиях земной атмосферы, как вездесущесть, у китайцев является принадлежностью ци. Воплощением и носителем этого качества, скорее всего, следует считать именно воздушную стихию.

Пять первоэлементов составляют основу китайской астрологии, в которой по году рождения человека определяют, какой из пяти первоэлементов оказывает наиболее сильное влияние на личность человека и его судьбу.

Между названными выше первоэлементами существуют различные взаимосвязи. Все их разнообразие систематизируется в два цикла: цикл порождения и цикл разрушения.

В первом цикле дерево питает огонь: сгорая, он оставляет после себя землю; в земле находится металл. Раскаляясь, он превращается в жидкость, подобную воде, которая питает дерево.

Во втором цикле (разрушения) огонь плавит металл; металл рубит дерево; дерево вытягивает соки из земли; земля преграждает путь воде; вода гасит огонь.

Цикл порождения позитивен, в нем каждый элемент помогает обоим соседним элементам. Цикл разрушения негативен, в нем каждый элемент вредит двум соседним. Поэтому, если личный элемент человека по году рождения, например, огонь, то в его доме или саду не должно быть слишком много вещей или растений элемента воды, ведь вода гасит огонь. В этом случае дом или сад будет оказывать на обладателя негативное воздействие, т. е. ша. Если домочадцы, родственники, коллеги по работе, соседи принадлежат к элементам, соседствующим в цикле разрушения, необходимо выяснить, какой элемент находится между ними в цикле порождения, и сделать в доме, саду или на рабочем месте акцент именно на нем.

Предметов этого элемента должно быть как можно больше вокруг группы людей, много времени проводящих вместе. Например, если элемент супруга – металл, а супруги – дерево, им обоим поможет жить в гармонии наличие в доме разнообразных предметов, символизирующих элемент воды, так как вода в цикле порождения стоит между металлом и деревом.

Совершенно естественно, что в любом саду будет преобладать элемент дерева, т. к. к нему принадлежат все растения. Однако в саду вполне возможно разместить какие-либо предметы, относящиеся к личному элементу хозяина сада и к элементу, предшествующему ему в цикле порождения. Например, если таковой элемент – металл, рекомендуется расположить в саду предметы, символизирующие металл и землю, которая предшествует металлу в цикле порождения.

Таким образом, пять элементов или стихий – это типы энергии, которые присутствуют в материи любого вида и принимают участие во всех ее трансформациях. Введение китайской философией данного понятия – это попытка определить главные типы процессов, происходящих в природе, объяснить характер и специфику окружающего мира.

Чтобы определить, влияние какой стихии является для того или иного человека определяющим, следует принять во внимание дату его рождения. Каждый читатель, руководствуясь данными таблицы 1, сможет установить свою принадлежность к одной из пяти стихий.

Время суток, в которое человек появился на свет, также важно для установления преобладающей стихии (см. приложение табл. 2)

Каждый из пяти элементов имеет свое символическое направление, цвет и способ выражения, так как данные стихии являются не только эталоном для астрологических наблюдений и подсчетов, составления индивидуальных гороскопов. С их помощью на пятеричной основе классифицируется все сущее во вселенной.

В свете планировки жилища данная классификация будет выглядеть приблизительно следующим образом. Приводимый перечень предметов поможет обеспечить присутствие личного элемента человека в окружающей его среде, будь то городская квартира или загородный дом с участком.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar