Почему Instagram делает тебя беднее и как этому противостоять

16.12.2018 77 0.0 0
Почему Instagram делает тебя беднее и как этому противостоять
Instagram и другие социальные сети влияют на твою жизнь гораздо больше, чем тебе может показаться. И влияние это отнюдь не положительное. Instagram делает тебя беднее, бесцеремонно залезая в твой кошелек и мотивируя совершать покупки, которые на самом деле тебе не нужны. Объясняем, почему это происходит и как с этим бороться.
Листая ленту новостей в социальных сетях, задумывалась ли ты хоть раз, какова цена шикарных селфи? Великолепный фон (морской закат или руины древнего города), стильная одежда, безупречный макияж — все это в прямом смысле стоит очень дорого. Месяцы тяжелой работы вылились в одну фотографию, которая соберет тысячи лайков и потешит чье-то чувство собственной важности. А также вызовет приступ неконтролируемой зависти и желания подражать у подписчиков, в том числе и у тебя.

В 2016 году группа ученых из Питтсбургского медицинского университета провела исследования, в ходе которых выяснилось, что до 50% женщин-пользователей социальных сетей в возрасте от 19 до 32 лет испытывают скрытую депрессию.

Признаками этого состояния можно назвать низкую самооценку, стремление говорить о себе в негативном ключе («я неудачница», «я ничего не добилась», «у меня все плохо»), плохое настроение, раздражительность, потерю интереса к реальной жизни. Если такие мысли и состояния посещают тебя чаще, чем два раза в неделю, можно говорить о скрытой «депрессии социальных сетей». Пока это не официальный медицинский термин, но все больше врачей и исследователей задумываются об этом феномене.

Психологи уверены: все дело в нашем неотъемлемом стремлении к сравнению, пишет журнал Psychology Today. Сравнение не в твою пользу может мотивировать совершать ненужные траты, чтобы хоть как-то приблизиться к объекту подражания. Если ты и так склонна к импульсивным покупкам, ситуация может ухудшиться. Ты тратишь деньги под влиянием Instagram, но ни на йоту не приближаешься к «идеальной» жизни. В итоге становишься и беднее, и несчастнее.

Что же делать? Удалить все соцсети, чтобы не искушать себя? Это крайние меры, ведь в каком-то смысле сравнивать себя с другими нам просто необходимо. Важно делать это здоровым способом.

Сравнивай правильно

Невозможно не сравнивать себя с другими, живя среди людей. Если ты живешь не в лесу, вокруг всегда будут те, у кого более дорогая машина, одежда и все остальное. Раньше, до социальных сетей, ты встречала этих ивановых, петровых и кардашьян только в жизни и гораздо реже, чем сейчас в Instagram.

Сравнивая себя с другими, ты оцениваешь саму себя, свои успехи и достижения. Проблема в том, что ты сравниваешь себя не с теми. Часто это люди, которые стоят гораздо выше по социальному положению. И такое сравнение, заранее обреченное на провал, не мотивирует, а загоняет в депрессию. Отсюда и раздражение после просмотра новостной ленты в Instagram: все эти селфи в шикарных местах, на фоне роскошных машин, в дорогой одежде и с фигурами, над которыми поработали лучшие пластические хирурги и фитнес-тренеры, кому угодно настроение испортят.

Выбери ролевую модель

Это может быть человек (ментор, тьютор, наставник, называй как угодно) или группа людей, чей образ жизни или поведение тебе нравится. Главное, чтобы это была персона, достижения или успех которой ты можешь легко (относительно) достигнуть со временем. Твои цели должны быть реалистичными, практичными и позитивными. Твои мысли по поводу этого человека должны быть приятными и не должны быть завязаны на деньгах. Не «костьми лягу, но куплю такую же машину» или «буду голодать, но получу такую же фигуру», ни в коем случае.

Твой наставник должен мотивировать тебя не на пустые траты, не деморализовать тебя, а вдохновлять ценить то, что ты уже имеешь. Например, это может быть не известная светская львица и тусовщица, швыряющая деньги налево и направо, а психолог или тренер, который показывает на своем примере, как разумно распоряжаться деньгами и как экономить без ущерба для настроения. Ориентируйся на тех, кто не выставляет жизнь в роскоши и богатстве на показ.

Теперь задай себе несколько вопросов и подумай, что тебе нравится в поведении и стиле жизни этого человека. Какие качества, по твоему мнению, привели этого человека к успеху, есть ли у тебя такие качества можешь ли ты их выработать, какой маленький шаг можно сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к цели.

Ролевое моделирование поможет превратить твое естественное стремление к сравнению в ориентированную на активные действия энергию. И это не будет токсичное и разрушительное сравнение, которое измотает тебя морально и опустошит твой банковский счет только ради соответствия общей массе потребителей.

В следующий раз, когда наткнешься в Instagram на очередное суперселфи, отбрось негативные мысли и подумай о своем менторе, «кумире» (в хорошем смысле). Поверь, тебе не захочется снова опускаться до токсичного сравнения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar