Почему хочется сладкого

14.06.2017 231 0.0 0
Почему хочется сладкого
Кто не любит сладкое? Таких людей не так уж и много. И сладкое, как таковое, необходимо человеческому организму. Но все дело в количестве. Когда вы готовы есть шоколадные конфеты коробками, то тут впору разобраться, почему вам так сильно хочется сладкого. Оказывается, это не потакание собственным не очень хорошим привычкам в питании. А все просто объясняется с точки зрения физиологии.

Немного об углеводах
Любой сладкий продукт содержит сахар, который является углеводом. Углеводы, попадая в человеческий организм, превращаются в процессе пищеварения в глюкозу, а глюкоза является источником энергии. Таким образом, около 60% всей энергии организм черпает именно из углеводов.
Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, фруктах. Сложные – в цельнозерновом хлебе, картофеле, макаронных изделиях, крупах, фасоли, кукурузе, овощах.
В чем состоит отличие сложных углеводов от простых? Да, именно в скорости превращения в глюкозу. Сложные углеводы должны сначала пройти расщепление на простые углеводы, а уж потом они превращаются в глюкозу. Простые же углеводы не на что предварительно не расщепляются, а сразу превращаются в глюкозу.
Таким образом, процесс переработки организмом сложных углеводов длиннее по времени в несколько раз, глюкоза при этом образуется постепенно, и ее уровень в организме не скачет – он стабилен, пока идет усвоение углевода. Соответственно, человек дольше чувствует себя сытым. Ну, вспомните – когда вы голодны, а под руками нет ничего, кроме яблока или груши, то надолго ли уходит чувство голода? Наверное, на час – максимум. А вот порция спагетти, наверняка, успокоит часа на три…

Немного о глюкозе
Для нормальной работы мозга и нервной системы организму необходимо поддержание определенного уровня глюкозы в крови. Если уровень глюкозы нормальный, то и настроение у человека хорошее, и работоспособность высокая. Превышение нормы глюкозы проявляется сонливостью, а снижение ниже нормы – слабостью, заторможенностью и раздражительностью. И наш организм в этом случае на подсознательном уровне стремится добрать глюкозу из сладостей, чтобы срочно повысить свой энергетический уровень. Отсюда и возникают мысли о тортиках и шоколадках.
Итак, что получается? Если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые обеспечивают стабильный уровень глюкозы в организме, то возникает чувство голода и желание поесть сладкого.
Кстати, у людей, занятых умственным трудом, тяга к сладкому сильнее. Когда мозг испытывает сильное напряжение, ему требуется дополнительная стимуляция в виде углеводов.

Наши ошибки
Теперь перечислим ошибки в пищевом поведении, которые провоцируют тягу к сладкому.Первая ошибка. Полный отказ от хлеба, каши и макарон. Обычно эту ошибку допускают люди, решившие сбросить лишний вес. Не удивительно, что нервная система начинает испытывать углеводный голод, поэтому на сладкое тянет еще больше. Полностью отказываться от углеводов при похудании нельзя, но можно сократить их потребление: например, сократить потребление хлеба до 150 грамм в день (2 небольших кусочка). А вообще, можно ничего не сокращать, а просто эти углеводы потреблять во время завтрака и меньшую порцию – в обед. Тогда точно ничего не отложится в жир – 100%!

Вторая ошибка. Или очень легкий завтрак, или вообще отсутствие завтрака. Через пару часов тянет на сладкое. Значение: уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает требовать глюкозы любой ценой.
Третья ошибка. Низкокалорийный обед – например, тушеные овощи. Часа через полтора, скорее всего, опять захочется перекусить. Кроме того, не добрав калорий в обед, вы рискуете переесть в ужин.

Что же делать, чтобы не тянуло на сладкое?
В умеренных количествах постоянно включайте в свой суточный рацион сложные углеводы. Это не помешает вам удерживать стабильный вес. Если же вы худеете, то, как говорилось выше, пусть завтрак состоит из сложных углеводов, обед в меньшей степени, но тоже должен содержать углеводы. Ешьте овощи.
Для тех, кто не всегда успевает поесть в положенное время, полезно иметь в запасе какой-нибудь перекус. Имеются ввиду хлебцы из цельного зерна или салат с фасолью, то есть в любом случае это должна быть еда, содержащая сложные углеводы.
Итак, мы выяснили, что тяга к сладкому – это не что иное, как замаскированное чувство голода. Поэтому питайтесь полноценно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar