Почему настигает хандра в августе и как с ней справиться

31.08.2018 57 0.0 0
Почему настигает хандра в августе и как с ней справиться
Не тратьте последние дни лета на воспоминания и переживания о будущем. Живите здесь и сейчас!

Август — переходный этап. Лето стремительно подходит к концу, но сезон уютных свитеров и яблочного сидра ещё не наступил. В детстве последний месяц самого тёплого времени года означал завершение каникул и подготовку к новому учебному году. И хотя школа уже далеко позади, характерное для августа чувство ускользающей безмятежности с годами не уходит.

Месяц тянется долго и нудно, провоцируя беспричинное беспокойство. Появляется так называемая августовская хандра.

Августовская хандра схожа с чувством тревоги, которое иногда появляется по воскресеньям перед рабочей неделей. Только длится она не один вечер, а целый месяц.

Почему появляется августовская хандра

Хандра в августе возникает у одних людей, когда другие даже не подозревают о её существовании. Некоторые специалисты видят корень проблемы в том, что человек не умеет жить сегодняшним днём.

Август вызывает смешанные чувства. Одни сожалеют, что отпуск получился неидеальным, а лето в целом оказалось не таким весёлым, как хотелось. Другие заранее переживают, что в сентябре придётся погрязнуть в делах и работать усерднее. Но ни первые, ни вторые не живут настоящим моментом. Они либо сосредоточены на упущенных возможностях, либо поглощены ожиданием обязательств, которые свалятся на них в обозримом будущем.

Эми Седжвик, лицензированный консультант по химическим зависимостям, сертифицированный специалист по сопутствующим расстройствам, директор клинического отдела в лечебном центре Mountainside.
Чтобы испытывать сезонную хандру, не обязательно учиться в школе или работать в настоящий момент. Это чувство может быть отголоском прошлого. Вспомните, угнетала ли вас мысль о начале учебного года и домашней работе, насколько тяжело вы вливались в учёбу в сентябре и были ли проблемы с одноклассниками? А может быть, по вам и сейчас пробежали мурашки от одних только этих мыслей? Многие исследования30 scientific ways your childhood affects your success as an adult  подтверждают влияние детских и подростковых переживаний на взрослую жизнь. И августовская хандра у большинства людей родом оттуда.

Однако есть более сложные случаи, которые нельзя исключать.

Смена сезонов может вызвать обострение серьёзных психических заболеваний. Например, тревожного расстройства или депрессии. В таких случаях августовская хандра — повод для визита к специалисту.

Наблюдайте за интенсивностью ваших эмоций и их продолжительностью. Если они выходят из-под контроля и существенно снижают качество жизни, обратитесь за помощью.

Как справиться с хандрой в августе

Ловите момент. Если проблема хандры не в психическом расстройстве, а в неприятных воспоминаниях из прошлого или страхах перед будущим, отбросьте эти мысли хотя бы на какое-то время. Живите сегодняшним днём и наслаждайтесь каждой минутой уходящего лета.

Делайте всё, что ассоциируется у вас с летней порой, и получайте от этого удовольствие. Если это не избавит от хандры полностью, то хотя бы облегчит её.

Эми Седжвик, лицензированный консультант по химическим зависимостям, сертифицированный специалист по сопутствующим расстройствам, директор клинического отдела в лечебном центре Mountainside.
Попробуйте с пользой провести время в одиночестве. Осознайте и прочувствуйте момент «здесь и сейчас» и будьте в нём. Пока позволяет погода, отправьтесь на природу, пройдитесь босиком по траве и освойте дыхательные практики — всё это поможет отвлечь вас от хандры.

И напоследок: придумайте список приятных вещей, которые вы хотите сделать этой осенью. Например, прыгнуть в кучу собранных листьев, посидеть у камина с чашкой горячего какао или сходить за грибами. Вспомните, что осень — прекрасная пора для новых приключений.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar