Подростки выбирают алкоголь не для удовольствия, а ради преодоления страха – психолог

13.07.2018 43 0.0 0
Подростки выбирают алкоголь не для удовольствия, а ради преодоления страха – психолог
Украинские подростки, употребляющие алкоголь, стремятся не гастрономическому удовольствию, а к преодолению страха.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов. 

«Употребление алкоголя имеет под собой чаще всего психологические причины. Это неудовлетворенность в чем-то, какая-то потребность личности, употребление которой маскируется под выпивкой. Это действительно страшно, поскольку подросток направляет силы не в развитие самого себя и не в поиск удовлетворения естественных потребностей, а компенсирует это простым и универсальным средством», - говорит эксперт.


По мнению психолога, никогда алкоголь не избавлял от причин страха ни взрослых, ни, тем более, детей.

«Есть в гуманитарных науках новое понятие – «театр безопасности», и употребление алкоголя иногда им иногда является, к сожалению. Это иллюзия безопасности, которую человек создает сам себе, чтобы не чувствовать страха перед чем-то. Этот эффект давно известен и есть поговорка «пьяному - море по колено». Однако именно «театром безопасности» мы можем объяснить употребление алкоголя подростком – это его попытка, например, преодолеть страх общения с противоположным полом, преодолеть страх плохих оценок, страх невысокого статуса в школьной группе, страх собственного «несовершенства», которое как раз и заостряется в подростковый период», - считает В.Савинов.


Эксперт добавил, что родителям, чьи дети уже пробуют употреблять алкоголь, будет сложно их отучить от этого.

«Есть поговорка про «запретный плод сладок». Поэтому если запрещаешь, то это запретное становится еще слаще, или заменяется самогоном и наркотиками. Поэтому силовыми методами, как это происходит при борьбе с наркозависимостью, тут действовать не стоит, да и не получится», - добавил В.Савинов.


Ранее сообщалось, что каждый пятый подросток в Украине употребляет алкогольные напитки у себя дома, каждый третий - у кого-то дома. Об этом свидетельствуют последние данные Европейского опроса учеников относительно употребления алкоголя и наркотиков (ESPAD).

"Молодежь употребляет алкоголь преимущественно у кого-то дома (27%) и у себя дома (20,3%)", - говорится в результатах опроса. Наряду с этим, 16,4% опрошенных подростков завили, что употребляли алкоголь на улице, в парке или на другой открытой местности. "Реже всего молодежь употребляет алкоголь в барах/пабах и ресторанах (8,4% и 4,5% соответственно)", - свидетельствуют результаты опроса.


Также, результаты исследования установили средний возраст первой попытки употребления слабоалкогольных напитков - это 14 лет.

"Для крепких алкогольных напитков средний возраст первой попытки составляет 15 лет", - говорится в сообщении.


Добавим, что в опросе ESPAD приняли участие 6 тыс. 674 респондента в возрасте 15-17 лет. В общем, было опрошено детей из 449 украинских учебных заведений.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar