Погибли в один миг: тайна древнего идеального города Мохенджо-Даро

26.08.2018 89 0.0 0
Погибли в один миг: тайна древнего идеального города Мохенджо-Даро
Древнему городу исследователи дали название Мохенджо-Даро, что на некоторых индоевропейских языках означает "Холм Мертвых". Но причина его гибели до сих пор не разгадана.

Стены из обожженного кирпича, идеальная планировка кварталов и зданий, наличие водопровода и канализации. Этот город в долине реки Инд на территории современного Пакистана привлек внимание ученых в 1922 году. В древние времена здесь было явно нечто грандиозное. Впоследствии выяснилось, что город был выстроен около 2600 года до н. э., а значит, он современник цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Однако, по данным археологов, все его жители погибли фактически мгновенно. Что с ними произошло?

По мнению археологов, скорее всего, город был административным центром Хараппской цивилизации. Его территория поделена на одинаковые по размеру квадраты, которые пересекают разветвленные улицы. Центральный квартал больше по площади, чем остальные. Он расположен на искусственном возвышении, и здесь есть зернохранилище и два больших зала для собраний с рядами сидений. 

Практически в каждом доме есть комната для омовения, а от построек отходят канавы для стока дождевых вод. 

Ученых поразило, что в столь древнем городе существовали водопровод, канализация и даже были общественные туалеты, возможно, самые древние в мире. 

Судя по размерам и количеству построек, здесь должно было проживать по крайней мере 40-50 тысяч человек. Однако больше всего ученых поразило то, что они не обнаружили в Мохенджо-Даро захороненных останков людей или животных. Кладбищ рядом с городом тоже нет. 

Следов медленного угасания цивилизации, которое говорило бы о том, что город опустел постепенно, тоже не нашли. Не обнаружили археологи ни оружия, ни десятков тысяч скелетов в домах и на улицах, которые подтвердили бы версию о большом кровопролитном сражении.

Такое ощущение, что людей буквально стерли с лица Земли. А те, кто не исчез, мгновенно погибли.

Город был обитаем в течение почти 900 лет и вдруг опустел. На данный момент выдвигается несколько версий внезапного исчезновения горожан, но все они – лишь гипотезы.

Согласно одной из гипотиз, подкрепленной археологическими исследованиями, река Инд в этих краях очень часто разливалась в результате землетрясений. Найденные при раскопках Мохенджо-Даро слои ила, а также останки дамб, выстроенных древними жителями, говорят о том, что горожане по мере сил боролись с наводнениями и не раз восстанавливали город после стихийных бедствий.

Возможно, последнее наводнение, возникшее в результате сдвига тектонических плит, поменяло русло Инда либо подняло воды Аравийского моря и было настолько сильным, что жители спешно покинули город. Ну а те, кто не успел это сделать, погибли.

Есть информация, что в прошлом веке в некоторых домах древнего города были найдены скелеты, замеры которых показали очень высокий уровень радиации, однако документальных подтверждений этой информации нет.

По данным исследователей Д. Дэвенпорта и Э. Винчетти, примерно 3700 лет назад в данном месте произошел мощный атомный взрыв. Изучив разрушенные здания, они установили, что у взрыва был эпицентр (примерно 50 м в диаметре), в котором наиболее сильно оплавились камни и фактически было уничтожено все живое, а по мере отдаления от него разрушения уменьшались.

В пользу этого говорит и то, что лучше всего сохранились именно окраины города. Картину дополняет наличие на месте предполагаемого взрыва спекшихся минералов (тектитов) и пластов остекленевшего песка, которые встречаются и на современных ядерных полигонах.

Также существует версия о разряде множества молний. В центральной части города обнаружено очень много оплавленных кирпичей, которые определенно подверглись действию температуры не ниже 2000°. Также найдены черные осколки, которые при детальном исследовании оказались спекшимися при высочайшей температуре черепками глины.

В 1987 году советский журнал "Вокруг света" опубликовал версию ученого-химика М. Дмитриева, согласно которой в том месте, где стоял древний город, прогремел разряд большого количества шаровых молний либо так называемых "черных молний". Этот процесс опять-таки мог быть связан со столкновением двух тектонических плит, в результате которых между верхними слоями атмосферы и земной поверхностью возникло сильнейшее электромагнитное напряжение. При распаде такое скопление молний дает невероятно высокую температуру.

Версию о таком ионосферном явлении подтверждают древние легенды и письмена народов Китая, Египта, Ближнего Востока и Шотландии, в которых есть упоминания о громе, молниях и разного рода свечениях в небе, истребляющих все живое.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar