Пора бежать. Гипотезы ученых о причинах и дате наступления конца света

10.12.2016 1039 0.0 0
Пора бежать. Гипотезы ученых о причинах и дате наступления конца света

оптать землю человечеству осталось не более тысячи лет, считает известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Вспомним, сколько раз нам обещали конец света.«Я не думаю, что мы выживем в течение тысячи лет без бегства с нашей уязвимой планеты», — констатировал Стивен Хокинг, перечислив наиболее вероятные сценарии бесславной кончины земной цивилизации.


Cценарии беды


И сценарии эти, прямо скажем, не блещут новизной и обыграны фантастами тысячи раз. Во-первых, ядерная война. Всякой агрессивной взрывотехники человечеством накоплено уже под завязку, ядерных грибов по планете можно повтыкать столько, что все живое сгинет практически мгновенно. Нет у Хокинга веры и в искусственный разум: начав с многотонных примитивных ЭВМ, земляне в итоге запросто могут создать саморазвивающийся компьютерный мозг, который и покрошит человечество в мелкий винегрет.

Третья напасть — страшный вирус, вырвавшийся наружу из недр секретной лаборатории, — тоже давно полюбилась Голливуду. Вот только, в отличие от его сценаристов, Хокинг в хеппиэнд не верит: «Генной инженерией можно заниматься и в маленькой лаборатории. А за каждой из них не уследишь. Поэтому случайно или умышленно мы можем создать вирус, который нас погубит».

Далее по списку значатся уже набившее оскомину глобальное потепление и набег злых инопланетян-поработителей. С обоими, в общем-то, все понятно: в первом случае Землю ждет участь перегретой донельзя Венеры, во втором — тотальная зачистка под нужды новых обитателей.

Стоит сказать, что с подобными апокалипсическими «пророчествами» физик выступает уже давно. Были, помнится, еще страшилки по поводу гигантских астероидов и адронного коллайдера, эксперименты, с которым не то что Землю — всю Вселенную вывернут на изнанку…

Вывод всегда один: надо тикать с планеты и осваивать новые миры, а для этого — развивать космические технологии. Не сможем найти подходящую планету, так хотя бы получим шанс вернуться на чисто прибранную. Ведь при полете на сверхсветовых скоростях год путешествия обернется тысячей лет на Земле. А за это время и шарик наш от катаклизма оправится, и оккупанты-гуманоиды, бог даст, сами повымрут

В чем причина такой зацикленности Хокинга на теме всеобщего конца, можно только гадать. Возможно, всему виной элементарное желание в очередной раз напомнить о себе. Возможно, ученый видит свою миссию в периодическом напоминании обывателям о важности звездоплавания.

А может, причина в банальной грусти, которая нет-нет да накатывает на пожилого ученого, не блещущего здоровьем? — Пророчества о конце света мы слышим периодически, — рассказала «ВМ» психотерапевт Ирина Жиркова. — Только на моей памяти их озвучено несколько сотен. А сколько было за всю историю человечества? Не счесть.

Мне кажется , что подобные высказывания — всегда результат внутреннего кризиса, который переживает либо конкретный «пророк», либо человечество в целом. И в последнем случае «пророк» — лишь проводник настроений, витающих в обществе: состояние безысходности и регресса у многих настолько остро, что идея о скором всеобщем конце уже воспринимается чуть ли не благом и избавлением.

Смакуя подробности очередного грядущего Армагеддона, земляне как бы подсознательно мечтают о конце того неправедного мира, в котором им довелось жить, мечтают о перерождении, считает психолог. Так, кстати, мыслят многие суицидники, для которых смерть — всего лишь путь к перерождению: —Тем более, что тут нам еще и пилюлю подслащивают, призывая покинуть юдоль скорби и начать на новом месте с чистого листа. Получится ли? Сомневаюсь. Без глубокой внутренней трансформации, без пересмотра приоритетов и стратегий поведения мысль о конце времен, думаю, будет преследовать спасшееся человечество даже на самых дальних планетах Вселенной.


А ЗНАЕШЬ, ВСЕ УЖЕ БЫЛО. ЗА ПОСЛЕДНЮЮ СЕМИЛЕТКУ НАС ХОРОНИЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗ


2010 Черная дыра, сгенерированная Большим адронным коллайдером, должна была поглотить Землю.

2011 С 21 мая по 21 ноября апокалипсис предсказал американский проповедник Гарольд Кэмпинг.

2012 21–23 декабря — конец света по календарю майя.

2013 14 февраля планета Нибиру должна была сблизиться с Землей, сместить ей магнитные полюса и покончить с человечеством.

2014

■ 22 февраля — Рагнарек, гибель богов: гигантское облако газа и пыли должно было накрыть часть Солнечной системы, погубив все живое и на Земле;

■ 21 декабря, 10:00 мск — перерасчет конца света по майя.

2015

■ Март — конец света по пророчествам афонских старцев и по данным украинского историка Николая Чмыхова;

■ 3 сентября — по календарю майя (перерасчет писателя Фрица Барнкубова);

■ 17 сентября (по версии Герберта Столлорза);

■ осень (по версии пастора Марка Билтца).

2016

■ Гибель человечества от инфекции (якобы Нострадамус) и растаявших ледников (климатолог Джеймс Хансен);

■ 29 июля — «инверсия магнитных полюсов, резкое остывание Солнца, уровень океана поднимется, мы все умрем» (группа исследователей End Time Prophecies).


ЦИТАТЫ


Стивен Уильям Хокинг, физик-теоретик, популяризатор науки

■ «Все предопределено. Но можно считать, что и нет, так как мы не знаем, что же именно предопределено».

■ «Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть».

■ «Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд».


СПРАВКА


Математик Фергюс Симпсон из Института космических наук Университета Барселоны подсчитал, что на данный момент за всю историю Земли было рождено примерно 100 миллиардов человек. По его мнению, еще примерно столько же должно появиться на свет, прежде чем человечество окончательно вымрет.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar