Посуда любит чистоту.Натуральные средства мытья

20.06.2017 205 0.0 0
Посуда любит чистоту.Натуральные средства мытья
Подумать только! Наши прабабушки мыли посуду золой! Какой кошмар и ужас! У нас есть посудомоечные машины, таблетки для мытья посуды, гели для мытья посуды, жидкости для мытья посуды и даже порошки (кому они нужны?!) для мытья той же бедной посуды. Мы стали счастливее? Возможно. Мы стали свободнее? Безусловно! Мы стали здоровее?

Ответ известен каждому из нас, щедро наливающих пенящийся химзаводик на цветную губку для посуды. И тем страшнее становится, тем грустнее становится, что все мы знаем, чем и как травимся сами и травим своих детей.
Однажды в одной из глупейших телепрограмм я услышала о том, что средство для мытья посуды смывается с нее только в том случае, если процедура полоскания в проточной воде продолжается не менее 1 минуты...

По минуте на тарелку?!!! Меня это потрясло.
А если меньше, то таблица Менделеева, означенная на этикетке как ПАВ (поверхностно активные вещества) с тарелки переезжает в ничего не подозревающий организм и начинает его изничтожать, как жук-короед изничтожает большое дерево. Пока он только приступил к трапезе - дерево зеленеет по-прежнему, но стоит пройти времени, и оно рухнет, подточенное маленькой букашкой.

Эта новость не давала мне уснуть две ночи подряд. И я решила, что больше не стану мыть посуду «химией», а перейду на натурпродукт. Во-первых, мне совсем не хочется погибнуть в расцвете лет из-за собственной плохо прополосканной посуды, во-вторых, я совершенно не готова полоскать каждую тарелку, ложку, вилку и кружку по минуте (работать же когда-то надо!).

Итак, натурпродукт. Что первое приходит на ум? Да нет, не зола, - я столько поленьев не сожгу в однокомнатной квартирке без балкона! На ум приходит хозяйственное мыло.
Что ж, ко мне оно тоже пришло и я отправилась в магазин с твердым намерением его приобрести. Не тут-то было! Советского вонючего коричневого хозяйственного мыла теперь, оказывается, не сыщешь, - дефицит. Нашла в десятом по счету и самом невзрачном магазинчике, потому от жадности взяла пять кусков. Продавцы смотрели на меня как на умалишенную.

Дома меня ждала гора немытой посуды и я с удовольствием приступила к процессу. В процессе выяснилось, что мылится это «чудовище цвета детской неожиданности» очень хорошо, просто отлично; отмывает тоже неплохо; и - самое главное - никакого запаха на посуде после себя не оставляет!

Единственный неприятный момент - споласкивать посуду надо в подкисленной воде, чтобы нейтрализовать щелочь. Но и здесь меня выручило стремление очиститься от химической скверны: прополоскав утварь под краном и смыв с нее мыло, я бережно окунала ее в тазик с разведенным уксусом или лимонным соком (запах просто чудесный!).
Но на том я не остановилась. Следующим этапом эксперимента стала сода. Простая дешевая пищевая сода, которой так ловко отмываются кружки, и о которой мы незаслуженно забыли.

Впрочем, ведь именно «сода-эффект» нас привлекает в некоторых моющих средствах, неправда ли? Так зачем покупать неизвестно что с сода-эффектом, если можно купить саму соду?!! Ее я и купила. Дефицита нет, и это меня порадовало.

Приступив к мытью, я поняла, как это здорово! Отмывает прекрасно, очищает великолепно, стоит недорого, смывается легко. Из недостатков: оставляет после себя пятна и плохо справляется с жиром. Но это не так важно, если вместе с посудомоем вы решили изменить и собственное меню, исключив жареное и жирное из рациона. Содой я очистила заодно с посудой плиту, холодильник и собственную физиономию (отличный скраб, смею заметить!).
Третий вариант натурального и безопасного средства для мытья посуды - порошок горчицы. Скажу кратко: стоит недешево, цвет не впечатляет, запах раздражает, глаза пощипывает, но моет просто превосходно, в том числе и жирные сковородки. Оставила на особо несмываемые загрязнения.

Итак, перебрав три варианта я все таки остановилась хозяйственном мыле. Во-первых, полностью смывается в подкисленной воде, во-вторых, не пахнет, в-третьих, привычно мылится (к соде очень трудно привыкнуть именно поэтому, - не мылится).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar