Поверхностный способ внесения подкормок

19.03.2019 546 0.0 0
Поверхностный способ внесения подкормок
Большинство садоводов, к великому сожалению, не владеют поверхностным внесением органических удобрений и подкормок, потому что не вполне понимают его действие. Они убеждены, что внести перегной в толщу почвы можно только перекопкой. Нам же нужно уметь вносить удобрения, не нарушая монолита почвы.

Удобрение можно внести в толщу почвы, не нарушая ее структуры, двумя путями:

♦ с помощью дождевых червей в составе разложенного по поверхности слоя мульчи;

♦ с помощью пропитки верхнего слоя почвы жидким раствором удобрения.


Начнем с того, что удобрение, а тем более перегной, должно находиться не во всей толще, а лишь в верхних нескольких сантиметрах почвы. Растениям так привычнее. Вы прекрасно знаете, что в дикой почве в лесу или на лугу много перегноя собрано сверху. Это видно даже по ее цвету: в самом верху она более темная от перегнойного органического вещества. То есть пища собирается там, где есть кислород. Почему? Основное питание корней происходит только в присутствии кислорода. Глубже этот процесс замедляется, поэтому перегной там особо не нужен. Дождевые черви лучше нас знают, как глубоко нужно затаскивать кусочки растительности. Они помещают нашу мульчу как раз на нужную небольшую глубину, где она быстро сопревает. При этом часть мульчи червь потребляет: съедает и выделяет на поверхность земли чистый перегной в виде «капролитов» – небольших витых холмиков размером 1–2 см. Другими словами, дождевые черви насыщают перегноем тот слой почвы, который и нужно насыщать: 0–5 см. Дождевые черви быстро находят сложенную нами кучу сорняков или накошенной травы. Они ведут поиск не под землей, а по поверхности: сырой ночью выползают наверх и делают «броски» на большие расстояния. Скорее всего, они улавливают запах прелого. Наткнувшись на место обильного питания, червь обосновывается под ним.

Таким образом, под кучками мульчи начинает собираться и размножаться большое количество червей. Они оставляют на этом месте в земле густую сеть ходов, поэтому мульча заодно «рыхлит» почву.

«Если я разложу по поверхности накопленную в компостной куче органику, то, выходит, много азота уйдет в воздух – это нерационально!» – возразит рачительный земледелец. Чтобы избежать значительных потерь азота, нужно раскладывать компост или свежий навоз по поверхности грядок осенью, когда сыро. Для верности можно хорошенько полить его из шланга, смывая самые растворимые вещества в почву. А еще я бы прикрыл его накошенной травой или сухими листьями, если есть. Вот это было бы идеально! Органика, подобная фекальному компосту и навозу, теряет много азота при высыхании. Осенью же особых потерь не будет, зато польза огромная: питательные вещества снеговой водой и дождями постепенно смоются в верхний слой почвы – как раз в тот, который нам нужно удобрить. Одновременно будут подавлены сорняки.

Остаток компоста на следующий год можно сгрести в аккуратные кучки на междурядья – вскоре он послужит мульчей посаженным растениям
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также