Правила этикета за столом
01.10.2017 1010 0.0 0
Правила этикета за столом
Вопрос о правилах этикета возникает каждый раз, когда вы видите на столе незнакомые блюда или необычные столовые приборы. В ежедневной суете нам ближе обычная парадно-повседневная ситуация в гостях среди «своих» или на банкете в ресторане — опять же среди коллег или родственников, друзей.

Но как же быть, если вы приглашены в общество, искушенное в принятии пищи в торжественной обстановке? Да от одного вида сервировки накрытых столов и шикарной фарфоровой и хрустальной посуды А итогом, вероятно, будет ваша растерянность и боязнь прикоснуться к любому блюду, стесняясь незнания правил этикета поведения в подобной ситуации. Я проинформирую вас о том, как не попасть впросак на званом ужине, если вам посчастливилось получить приглашение!
Хлеб берут только руками. Нельзя натыкать ломти на вилку. От хлебного ломтика отламывают кусочек и отправляют в рот. Если в тарелке остался вкусный соус, допустимо вымокнуть его кусочком хлеба, насаженного на вилку, но лучше этого не делать — моветон. Паштет едят вилкой, как закуску, и только в «своей» компании позволительно мазать это блюдо на хлеб.
Принимаясь за первое блюдо, старайтесь не стучать ложкой о дно тарелки. Ложку при этом никогда на стол не кладут, оставляя всегда в тарелке. Для того, чтобы зачерпнуть остатки жидкости, тарелку следует наклонить от себя. Добиваться полного освобождения тарелки необязательно.
Порционные блюда из мяса едят ножом и вилкой. Не следует антрекот или отбивную заранее кромсать на мелкие кусочки, а потом, отложив нож, доедать все месиво вилкой в правой руке. Отрезайте и ешьте, повторяя каждый раз эту операцию до окончания блюда.
Птицу тоже осторожно едят вилкой и ножом, чтобы кусок не выскользнул с тарелки. Не печальтесь, если не можете обрезать все мясо с кости. Брать пальцами кусок птицы можно только в тесной домашней обстановке.
Осколок или мелкую косточку осторожно выплевывают на вилку и выкладывают в специальную тарелочку или, за ее неимением, на край своей тарелки. Выкладывать кости, очистки и прочий «мусор» на стол — моветон.
Рыбу едят только вилкой, иногда помогают второй. На больших обедах в ресторане вам могут подать для этого нож-лопаточку и трезубую вилку. Рыбную кость можно незаметно вынуть изо рта. Выплюнуть на вилку не всегда удается.
Если вам во время пробы не понравилось какое-то блюдо, придется его прожевать и проглотить. Недопустимо выплевывать пищу.
Для картофельное пюре также понадобятся нож и вилка. Ножом зачерпывают немного пюре и скользящим движением намазывают его на вилку, а затем отправляют в рот.
Для подачи десертов существует множество десертных приборов. Торт кушают чайной ложечкой или с помощью десертной вилки.
Во время питья чая или кофе ложку следует вынимать из чашки, а не отхлебывать, придерживая ее пальцем.
Во время принятия пищи старайтесь сидеть прямо и изящно доносить столовый прибор — вилку или ложку с едой — до рта, нельзя горбиться, наклоняться к еде — ведь не вы для еды, а она существует для вас! Поэтому легким движением руки отправляем лакомые кусочки или порции лакомств себе в рот, старясь не проливать и не крошить. Сложно? Думаю, нет.
Хозяйке стола или организатору пиршества отпускайте комплименты относительно блюд. Комментируйте блюда только позитивно. Если вы не едите что-то из предлагаемых вам блюд — просто откажитесь, не вдаваясь в подробности.
Уходя, поблагодарите хозяев за радушие и гостеприимство, за вкусное угощение и приятно проведенное время. Это очень важно. Нет лучшей награды для повара, чем пустые тарелки и восторг публики. Повар — тоже артист, он не может без общения с «залом».
Чтобы не испытывать неловкость во время званого обеда, общайтесь, особенно с детьми, следуйте рекомендациям хорошего тона за обычным семейным столом, не допуская условностей и халтуры. Тогда не будет возникать вопрос о соблюдении этикета. Испытайте в полной мере наслаждение от сервировки, красивой посуды, вкуса и разнообразия еды и умения обращаться с приборами в непринужденном приятном общении за столом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar