Правильно выбрать семейного врача: лайфхак для украинцев

17.03.2018 136 0.0 0
Правильно выбрать семейного врача: лайфхак для украинцев
С 1 апреля этого года украинцы должны выбрать семейного врача. То есть лечиться можно будет у того специалиста, которого определил самостоятельно. Прописка больше не будет влиять на привязку к определенному медику.

Однако как выбирать терапевта или педиатра? Инструкцию опубликовал портал "Вгору".

Присмотритесь к специалистам. Если не устраивает нынешний, спросите у знакомых про их врачей. Или почитайте отклики в интернете. Кстати, некоторые медучреждения уже разместили на своих сайтах краткую характеристику своих врачей. Также можно расспросить про медика в местном отделе здравоохранения, в регистратуре поликлиники или познакомиться лично на профилактическом визите.

Подпишите декларацию. Этот документ заключается бессрочно. Для подписи нужны паспорт и идентификационный код пациента. При заключении соглашения с педиатром необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей или опекунов. Но если возникнет необходимость изменить врача - соглашение можно расторгнуть. Чтобы обезопасить пациентов от возможных мошенничеств, при заключении декларации на телефон приходит код, который нужно сообщить врачу.

Обращайтесь по первой необходимости. В Минздраве утверждают, что большинство медицинских проблем можно решить на первичном звене - при условии своевременного обращения. Избранный семейный врач при необходимости направит к узкому специалисту и выпишет рецепт на лекарства.

Забудьте о взятках. Если получаете самую простую консультацию или помощь, она уже оплачена из бюджетных средств. За каждого пациента медучреждение будет получать в 2018 году 370 грн, в 2019 - 450 грн. Эти средства идут на аренду кабинета, расходные материалы и зарплату работников.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar