Правильный уход за обувью

11.11.2017 66 0.0 0
Правильный уход за обувью
Процесс изготовления обуви всё время совершенствуется, поэтому и методы ухода за ней не стоят на месте, постоянно дополняются новыми технологиями и процедурами. Правильный уход за обувью – это гарантия того, что обувь прослужит дольше, и всё это время будет радовать вас и окружающих привлекательным внешним видом.

Новая обувь – неожиданные сюрпризы

Так уж устроена сущность человека, что при приобретении обновки, он стремиться ее всем показать. Но если новая обувь с первых дней покупки не удостоена должного ухода, то в скором времени она может принести проблемы, а радость от новинки сменится на разочарование. Не рекомендуется первое время надевать новенькие туфли на целый день, сначала нужно проверить, не будит ли она натирать или сдавливать стопу. Если такая неприятность имеет место быть, то не нужно сразу огорчаться, так как это можно исправить. Смочите внутреннюю поверхность обуви одеколоном, затем наденьте ботинок на ногу на шерстяной носок, и обработайте тем же образом наружную поверхность. Только не переборщите! Задники обуви можно протереть воском или влажным мылом, тогда они не будут натирать.

Если новая обувь «жжет» ногу, то обработайте ее изнутри 3% уксусом. А если вы столкнулись с такой проблемой, когда обувь красится, доставляя тем самым неприятности, то используйте для обработки тальк.

Уход за обувью должен быть тщательным

Сегодня доступно огромное разнообразие средств по уходу за обувью – кремы, спреи, бархотки, щетки. Но не все знают, как правильно использовать эти принадлежности.

Кожаная обувь нуждается в обработке кремом. Его оттенок подбирается под цвет самой обуви. Можно приобрести универсальный бесцветный крем, но он бессилен в маскировке разного рода механических повреждений.
Кремы различаются по консистенции. Средства на основе органического растворителя хорошо защищают обувь от агрессивной окружающей среды, после нанесения они образуют защитную пленку, поэтому обувь, обработанная таким кремом, не нуждается в полировке. Эмульсионные средства эффективны в очищении обуви, а образованная ими пленка имеет не сплошную, а пористую структуру. Такой крем хорошо использовать в теплое время, так как он не создает препятствий для испарения влаги.

Никогда не чистите щеткой лакированную обувь и не подвергайте ее ежедневной носке, особенно, в сырую погоду. От этих действий обувь быстро придет в негодность. В жару лакированные туфли носить также не рекомендуется, так как ее внешний вид навсегда испортят трещинки. Такая обувь не нуждается в тщательном уходе, достаточно лишь время от времени обрабатывать ее вазелином или сырым яичным желтком – так она не потеряет естественный блеск. Протирайте лакированную обувь только бархоткой.

С замшевой обувью все гораздо сложнее, так как сама по себе замша – материал очень привередливый. Используйте для этого вида обуви только те крема, которые предназначены специально для замши. Но перед использованием химических средств, обувь необходимо тщательно очистить от загрязнений, вымыть и хорошо просушить. Нездоровый блеск на некоторых участках замшевой обуви удаляется обычным ластиком. Случайные жирные пятна выводятся с помощью бензина или обычного талька. Тальк необходимо оставить на пятне на несколько часов. Не носите замшевую обувь в сырую погоду. А если вас случайно застал дождь, то по приходу домой вам необходимо провести ряд восстанавливающих процедур.
Во-первых, приготовьте мыльный раствор с нашатырным спиртом (соотношение 1:5) и обработайте им поверхность замшевой обуви. Затем ополосните обувь холодной водой с уксусом. После того, как обувь высохнет, подержите ее над паром – так восстановится естественность замшевого покрытия. Придётся освоить уход за замшевой обувью, если вы являетесь поклонницей красоты и стиля в одежде.

Промокшую насквозь обувь, из какого бы материала она не была изготовлена, ни в коем случае нельзя сушить на батарее. Так, она быстро сморщится, растрескается и испортится. Лучше всего набить сырую обувь газетой. Как только газета вберет в себя достаточно влаги, ее следует заменить на новую и сухую.

Хорошо, если у вас есть пара обуви, так сказать, на замену. Это не только продлит срок службы обеих пар, но и пока одна из них будет использоваться, вторая немного отдохнет и проветрится. Плюс ко всему, это разнообразит ваш гардероб.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar