Прокачать навыки. Как игры смогут подготовить детей к конкуренции с роботами

01.04.2018 1178 0.0 0
Прокачать навыки. Как игры смогут подготовить детей к конкуренции с роботами
На Экономическом форуме в Давосе 2018 года звучало много опасений по поводу вытеснения рабочих машинами, пишет Quartz. «В конце концов нам придётся уволить немало людей», — заявила Урсула Бернс, председатель наблюдательного совета телекоммуникационной группы VEON и бывший генеральный директор Xerox.

Большинство политиков и бизнесменов предлагают решать проблему стандартно. Например, переобучать работников, вводить понятие базового дохода, который будет выплачиваться вне зависимости от того, работает человек или нет, а также разработать новый вид контракта между работниками и работодателями, предоставляющего множество социальных гарантий сотрудникам компании.

Однако, пишет Quartz, звучат и необычные предложения: проблему будущего трудоустройства можно решать уже сегодня, играя с детьми. «Позволяя детям больше играть, мы сможем помочь им стать более полезными обществу», — говорит генеральный директор компании по производству игрушек Lego Джон Гудвин.

На первый взгляд, такие заявления со стороны представителя Lego звучат эгоистично, можно предположить, что они направлены на увеличение прибыли компании, отмечает Quartz. Однако исследования показывают, что игра имеет решающее значение для социального и эмоционального развития человека.

Переодевая детей в костюмы супергероев или предлагая им строить из конструкторов города, вы помогаете развивать творческие навыки и интеллект, это именно то, чем пока неспособны заниматься роботы.

Эта мысль в Давосе была популярна даже среди тех, кто не представляет индустрию игрушек. Но перед экономическим форумом явно не стоит задача решать проблемы детей или их образования. Все, кто выступает за необходимость развивать в подрастающем поколении творческую составляющую, в первую очередь думают о минимизации будущих затрат на переобучение людей.
 

Наука про игры

По мнению Кеннет Рубин, профессора по человеческому развитию университета Мэриленда, ребёнок должен получать от игры удовольствие, активно участвовать в ней, фантазировать, выходя за рамки повседневной жизни.

Акт самовыражения во время игры помогает раскрыть творческий потенциал

Исследователи выявили различные виды игр: физические, конструктивные, творческие, театральные и игры с правилами. Каждый вид помогает детям развиваться в трёх областях: физической, социальной и эмоционально-когнитивной.

Игры, направленные на развитие творчества, такие как рисование и танцы, позволяют детям выражать чувства, общаться и экспериментировать с реальностью. Работа с аппликациями из картона хорошо тренирует мелкую моторику. А постройка башни из песка мало того что развивает творческий подход, так ещё и закладывает основы для вырабатывания навыка решения поставленной задачи, ведь конструкцию нужно соорудить так, чтобы она устояла.

Игры, требующие физической активности, не только развивают выносливость, но и помогают принимать быстрые и эффективные решения, пишет Quartz. Театральные игры, такие как переодевание в костюмы супергероев или выдумывание историй, помогают детям развить навык ведения переговоров.

«Игра — это основа, с помощью которой мы изучаем мир вокруг нас, — написал педагог Кен Робинсон во вступлении к книге «Игры каждый день». — Акт самовыражения во время игры помогает раскрыть творческий потенциал, а также дать понять детям, кто они есть и кем хотят стать в будущем».


Больше не играю

Игра позволяет превратить детей в хорошо адаптированных к жизни людей. Однако Джон Гудвин заявил в Давосе, что игры находятся под угрозой исчезновения. Согласно исследованиям, проведённым Edelman Intelligence, 56% из 12,7 тыс. опрошенных родителей из десяти стран мира сказали, что их дети играют на улице меньше часа в день. Заключённые американских тюрем строгого режима и то проводят больше времени на свежем воздухе, замечает Quartz. Каждый десятый ребёнок вообще никогда не играет на улице, а две трети родителей сказали, что в детстве проводили за играми значительно больше времени, чем их дети.

56% опрошенных родителей сказали, что их дети играют на улице меньше часа в день. Заключённые тюрем строгого режима и то проводят больше времени на свежем воздухе

Современные мальчишки и девчонки всё своё свободное время стремятся отдавать гаджетам и видеоиграм. Многие родители убеждены, что лучший метод борьбы с этой зависимостью — нагрузить ребёнка учёбой, дополнительными уроками музыки или отдать ещё в одну спортивную секцию. Однако принуждение не приводит к фантастической школьной успеваемости. Данные Gallup показывают, что около 26% пятиклассников в США не сильно заинтересованы в учёбе, среди двенадцатиклассников таких уже 68%.

«Мы пытаемся обучать детей обращению с компьютером, однако мудрее было бы сфокусироваться на развитии в них человечности, — рассказывает Кэти Хирш-Пасек, профессор психологии Университета Темпл и ведущий специалист по вопросам игр. — Часто родители пренебрегают играми, а зря. Ведь машина вести переговоры не научится, а вот с арифметическими действиями справится легко. Стоит подумать, что должно быть в приоритете».


Питер Грей, профессор психологии Бостонского университета, утверждает, что современное воспитание детей с акцентом на академическое обучение приводит к психологическим расстройствам. Из-за нехватки игр дети не учатся навыкам критического мышления, поэтому многие преподаватели сходятся во мнении, что система образования нуждается в реформировании. К примеру, в начальных классах уроки необходимо проводить в игровой форме.

«Сегодня дети менее свободны, чем когда-либо. И эта нехватка свободы может привести к проблемам на рынке труда в будущем», — уверен Грей.


Каждая технологическая революция приводит к социальным потрясениям и безработице, напомнил в Давосе основатель Alibaba Джек Ма. Чтобы оградить будущие поколения от такой судьбы, нужно позволить им снять шоры, в этом им поможет игра.
По материалам: Quartz
Перевод Даниила Непочатова



Читайте также

Комментарии (0)
avatar