Психология человека: что чаще всего заставляет подражать

31.03.2018 137 0.0 0
Психология человека: что чаще всего заставляет подражать
Но если про «заразность» зевоты слышали все, то про другие явления большинство могло только догадываться. Что, впрочем, не мешало многие из них использовать в своих целях. 

Дрожь

Естественная реакция на холод. Вот только исследования показали, что у разных людей разная эффективность восприятия холода. Но стоит только кому-то заметно начать дрожать, как это начинают делать и окружающие. Естественная реакция – раз одному члену стаи холодно, значит это реально так и надо что-то с этим делать.

Риск

Если люди видят, что кто-то рискнул, то они и сами начинают более активно предпринимать рискованные действия. Это и спонтанная атака на противника во время войны, и массовое увлечение экстремальными видами спорта, и рискованные операции на бирже. Так что когда мама спрашивает вас, пойдёте ли вы прыгать с крыши, если и все это пойдут делать – задумайтесь. Не исключено, что и да.

Грубость

Если вам начали грубить, но есть высочайшая вероятность, что вы автоматически начнёте грубить в ответ. И только серьёзный контроль над своими эмоциями может помочь этого избежать. Кроме того, в тех коллективах, где появляется грубиян, атмосфера становится более напряженной, даже тогда, когда он напрямую отсутствует.

Смех

А тут даже удивляться не приходится – вы сами могли замечать, что в компании смешливого человека всё то, что до этого казалось обычным, может начать казаться забавным. Так что да, и смех, и улыбка – очень «заразные» штуки. Но это и к лучшему. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что смех, как известно, немного продлевает жизнь.

Тревожность

Все родители беспокоятся за судьбу своих детей. Но если ребёнок будет расти в атмосфере такой вот тревожности, то это станет для него нормой, поэтому и в дальнейшем он будет склонен к таким реакциям. Да и среди взрослых это тоже наблюдается – стоит лишь кому-то начать волноваться, как окружающим приходится прикладывать кучу волевых усилий, чтобы отгонять от себя тревожные мысли.

Счастье

А вот это, пожалуй, приятный момент. Счастье тоже заразно. Причём подтверждалось это различными исследованиями. Даже радостные посты в социальных сетях улучшают настроение и провоцируют больше счастливых постов от других пользователей. Так что предложение психологов окружать себя довольными и счастливыми людьми для того, чтобы избавляться от депрессии и навязчивых состояний – не лишено здравого смысла.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar