Пустырник пятилопастный в качестве лекарственного средства

11.03.2019 42 0.0 0
Пустырник пятилопастный в качестве лекарственного средства
Пустырник пятилопастный (или глухая крапива) – это травянистое многолетнее растение с деревянистым корневищем высотой от 60 до 150 см. Стебли высокие слабоветвистые, прямые, опушенные. Листья супротивные, черешковые. Нижние листья пальчатые, пятилопастные, широкие, с сердцевидным основанием. Средние стеблевые листья с клиновидным основанием, продолговато-ланцетные, трехлопастные. Верхние листья – узкие тройчатолопастные. Пустырник пятилопастный цветет с июня по сентябрь. Цветки в мутовках в пазухах верхних листьев мелкие, розового цвета. Нижняя губа венчика желтоватая с пурпуровыми крапинками.

В качестве лекарственного сырья используются листья и трава (верхушки стеблей с цветками и листьями). Собирают лекарственное сырье в июле-августе в период массового цветения. Трава пустырника пятилопастного содержит дубильные и горькие вещества, сапонины, флавоноидные гликозиды, эфирные масла, каротин, аскорбиновую кислоту, алкалоиды.


Использование

В официальной медицине препараты пустырника применяются как успокаивающее средство при неврозах, истерии, кардиосклерозе, при ранних стадиях гипертонической болезни, стенокардии, миокардите, пороках сердца, при нарушениях менструального цикла.

В народной медицине используется сок свежей травы пустырника как успокаивающее средство. Настой травы пустырника применяется как мочегонное, общеукрепляющее, спазмолитическое средство.


Противопоказания

Отсутствуют.


Настойка от гипертонии

Требуется:

40 мл сока пустырника, 50 мл 40 %-ного спирта или водки.

Способ приготовления.

Отжать сок из свежей травы пустырника. Смешать его со спиртом или водкой. Настоять в течение недели.

Способ применения.

Принимать 3 раза в день перед едой по 25–30 капель, накапав их в 1 ст. л. воды. Помогает средство при кардиосклерозе и стенокардии.


Средство для лечения простуды

Требуется:

1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. порошка корня цикория обыкновенного, 250 мл кипятка.

Способ приготовления.

Смешать в равных пропорциях траву пустырника и измельченный в порошок корень цикория обыкновенного. Заварить кипятком 1 ч. л. смеси и настоять 1 ч. Процедить.

Способ применения.

Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar