Рай для любителей: что такое кофейни третьей волны?

10.08.2018 128 0.0 0
Рай для любителей: что такое кофейни третьей волны?
В Украине особой популярностью последние несколько лет пользуются кофейни «третьей волны». Что это значит и каким были первые волны, разбирался ЕtСetera.

Примерно до 1970-х годов любители кофе и собственники заведений практически не интересовались происхождением кофе, способом его выращивания и обработки. Однако с развитием культуры потребления кофе появилась потребность в понимании напитка.

Первя волна развития культуры потребления кофе пошла из США. Благодаря нескольким компаниям растворимый кофе стал доступным продуктом и появился в каждом доме. К этой волне можно отнести очевидное для сегодняшнего дня открытие, что разные зерна при заваривании дают разный вкус и аромат.

Вторя волна началась вместе с массовым распространением автоматических кофемашин. Тогда же появились первые уникальные кофейни, в том числе и «Starbucks». Именно благодаря сети «Starbucks» начала развиваться культура «сходить на кофе».

Примерно с 2000 года выращиванию кофе стали уделять примерно столько же внимания, сколько выращиванию винограда. Тоже касается его обработки и приготовления. Третья волна ознаменовалась открытием авторских кофешопов и небольших кафе с профессиональными баристами и индивидуальным подходом к кофе. Кофейни третьей волны используют качественное зерно, готовят кофе альтернативными методами, применяют светлый и средний способы обжарки, контролируют свежесть продукта, а также уделяют особое внимание качеству воды и молока. Цена кофе, с которым работают кофейни третьей волны, значительно выше обычного.Кофейни третьей волны выступают за употребление чистого напитка – без добавления сахара, сиропов и специй.

В Укпаине кофейни третьей волны начали появляться в 2013 году. Ежемесячно открываются все новые заведения, предлагающие свои «фишки». В таких кофейнях вы не только можете выпить кофе, но и купить зерна, получив консультацию по их завариванию.

Сегодня клиенты среднестатистической украинской кофейни стали пить кофе в 4-5 раз больше, чем два десятилетия назад. Это произошло не само собой, а стало результатом активной и последовательной деятельности кофейных операторов того времени. Интересно, какой будет следующая, четвертая кофейная волна?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar