Разбили градусник с ртутью: что делать?

20.05.2018 117 0.0 0
Разбили градусник с ртутью: что делать?
Не все люди знают, что делать, если разбился градусник с ртутью дома. Химический элемент серебристого цвета способен накапливаться в организме годами, приводя к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.

Существует ряд правил, определяющих, что нельзя делать, если разбился градусник с ртутью дома, и вещество вытекло на пол:
  • категорически не рекомендуется собирать шарики ртути веником. Это еще больше их раздробит;
  • использовать пылесос в случае попадания ртути на пол нельзя ни в коем случае. От потока теплого воздуха мельчайшие частицы опасного вещества могут распылиться по воздуху, сделав жилище опасным для людей на долгое время. К тому же невидимые глазу частицы жидкого металла могут остаться на деталях агрегата, и его придется попросту выбросить;
  • собирать ртуть тряпкой в том случае, когда градусник разбился, а содержимое вытекло в жилом помещении также категорически запрещено. Физические свойства этого уникального химического элемента таковы, что механическое воздействие только способствует попаданию ртути в щели пола и увеличению опасной площади с ядовитым загрязнением.

Все эти предостережения основаны на том, что жидкий металл обладает высокой степенью поверхностного натяжения и его мельчайшие частички могут занять довольно широкий ареал обитания в помещении даже от сквозняка. Поэтому действовать нужно быстро и предельно осторожно.


ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Сразу же следует вывести из помещения людей. Если инцидент случился в холодное врем года, следует немедленно открыть окно – при температуре ниже +18 ртуть прекращает испаряться. Однако сквозняка допускать нельзя, чтобы шарики металла не закатились в труднодоступные места.

До уборки опасного вещества следует предпринять меры предосторожности:
  • запастись банкой с завинчивающейся крышкой или другой герметичной емкостью для сбора ртути. Влить в нее холодную воду и добавить несколько кубиков льда, чтобы исключить, по возможности испарения металла;
  • надеть на руки плотные резиновые перчатки – подойдут бытовые, для работы с домашней химией;
  • ноги следует обуть в плотные полиэтиленовые пакеты или бахилы;
  • необходимо защитить слизистую рта и носа марлевой повязкой, смоченной в содовом растворе. Или проложить слои ткани влажной ватой в самодельной защите.
  • Обязательно включите яркий свет, чтобы блестящие капельки были четко видны.

 

СБОРКА РТУТИ

Здесь нужно быть предельно внимательным, стараясь рассмотреть все щели в полу. В случае необходимости придется оторвать плинтуса и отправить их в пакет для дальнейшей утилизации. Порядок действий по уборке должен быть следующим:
 
  1. Листом бумаги нужно зацепить большие капли и отправить их в банку с ледяной водой.
  2. Скотчем или липкой лентой собрать мельчайшие частички жидкого металла, кусочки использованного материала также поместить в банку.
  3. Если градусник разбился на дощаном полу, придется вооружиться спринцовкой и пройтись по всем щелям между досками. В емкость с ледяной водой отправляем инструмент вместе с собранными капельками.
  4. Теперь нужно промыть весь пол мыльно-содовым раствором. Снять одежду, бахилы, перчатки и маску, сложить их в плотный пакет и туго завязать. Обязательно позвоните в дежурную службу МЧС – там подскажут, где можно утилизировать собранный яд и использованные вещи.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar