Раздельное питание. Характеристика диеты

12.03.2019 48 0.0 0
Раздельное питание. Характеристика диеты
Раздельное питание стало особо популярным с легкой руки Герберта Шелтона, хотя о сочетаемости продуктов говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши», о нем писали Авиценна, американский натуропат конца XIX века Уильям Говард Хей и многие другие.

Раздельное питание – это употребление некоторых продуктов только в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени (раздельно, в разное время): белки и кислые продукты;

• жиры и белки;

• кислую и крахмальную пищу;

• белковую и крахмалистую пищу и т. д.

Многие российские натуропаты до сих пор ссылаются на книгу Шелтона «Правильные сочетания пищевых продуктов», которая вышла в свет 10 июля 1928 года и с небольшими поправками переиздавалась до смерти автора в 1985 году.

С тех пор многое изменилось в науке о питании, досконально изучены процессы пищеварения, показавшие, что учение о раздельном питании и связанные с ним ограничения при приеме пищи не имеют веского научного обоснования.

Характеристика диеты

Следует отметить, что Шелтон и его последователи сводят основные процессы пищеварения к ротовой полости и желудку, как будто других отделов пищеварительного тракта нет и там ничего не происходит.

На самом деле, как раз в двенадцатиперстной кишке и тонкой, а частично, и в толстой кишке и разворачивается основной процесс переваривания и усвоения пищи. А туда, особенно в средние и нижние отделы тонкой кишки, пища поступает полностью перемешанной.

Поэтому раздельное употребление тех или иных продуктов никак не влияет на пищеварение в кишечнике.

Основное положение теории раздельного питания состоит в необходимости наличия в желудке кислой среды для переваривания белковой пищи и щелочной – для крахмалистой пищи.

Поэтому, считает Шелтон, кислая среда мешает перевариванию крахмала в желудке, а крахмал мешает перевариванию белка, что приводит к брожению крахмалистых продуктов и гниению – белковых.

Следующий принцип теории раздельного питания: «Ешьте в разное время кислые продукты с белковой или крахмалистой пищей» – также несостоятелен. Органические кислоты продуктов (лимонная, яблочная и др.), на самом деле, стимулируют выделение слюны и желудочного сока, в котором как раз и содержится пепсин (больше сока – больше пепсина), который, по утверждению Шелтона, разрушается органическими кислотами, нарушая пищеварение в желудке.

Что говорит современная медицинская наука о раздельном питании?

Мнение диетолога

• Во-первых, ни белки, ни углеводы и не должны особо перевариваться в желудке, у него другая функция – подготовить поступившие продукты к перевариванию в тонкой кишке: размягчить соляной кислотой пищевые волокна растительных продуктов и расщепить крупные молекулы белков на более мелкие частицы.

• Во-вторых, в желудке здорового человека на любую пищу, даже только на вид и ее запах, выделяется много соляной кислоты, то есть, в любом случае, даже почти полностью крахмалистая пища попадает в кислую среду, и ее переваривание приостанавливается.

• В-третьих, тот мизер щелочи, который попадает в желудок со слюной, никак существенно не повлияет на его кислотность и не скажется на переваривании белков.

• В-четвертых, ни брожения углеводов, ни гниения белков в здоровом желудке быть просто не может, так как это микробиологические процессы. Микробы, попадающие в желудок, уничтожаются его кислой средой, да и времени для того, чтобы эти процессы пошли, надо в 2–3 больше, чем те 3–5 часов, которые пища в норме находится в желудке.

Кроме того, современными исследованиями доказано, что на хлеб (крахмалистая пища) в желудочный сок выделяется больше фермента пепсина, переваривающего белки, чем на мясо (белковая пища).

Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о нежелательности совместного употребления белковых и жировых продуктов. Учеными, изучавшими физиологию пищеварения, показано, что белки пищи не только не ухудшают переваривание жиров, а, наоборот, активизируют липазу, расщепляющую жиры.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar