Разновидности комнатных роз.
28.07.2017 146 0.0 0
Разновидности комнатных роз.
Комнатное растение роза традиционно ассоциируется у большинства начинающих цветоводов именно с гибискусом, или же китайской розой, которую можно встретить буквально в каждой второй квартире. А тем временем у этого цветка есть огромное количество достойных конкурентов, которые не уступают ему ни по красоте и привлекательности внешнего вида, ни по простоте в уходе и содержании.

Итак, сегодня мы поговорим о самых распространенных разновидностях комнатных роз.

 Китайская роза, или же гибискус комнатный

Цветки китайской розы удивительно похожи на крохотные граммофоны, окрашенные в розовый, бордовый либо красный оттенок. Эти цвета являются традиционными для гибискуса, однако в последние годы благодаря усилиям селекционеров заядлые цветоводы могут любоваться оранжеватыми, желтыми или даже несколькоцветными гибискусами. Китайский розан имеет срок жизни более двадцати лет, за которые его высота может достигать двух и более метров.

Если вы хотите обзавестись таким красавцем, лучше сразу обдумать, где вы сможете в будущем разместить большое растение и выделить гибискусу побольше места, ведь диаметр кроны растения со временем становится столь же внушительным, как и его высота. 

Примечательно, что данный вид не имеет ни малейшего отношения к розоцветным, что нисколько не мешает называть его китайской розой.

Особенную привлекательность в глазах цветоводов ему придает не только эстетичный внешний вид и эффектные цветы, но и крайняя неприхотливость по части ухода. Да-да, этому гиганту вовсе не требуется создание особенного режима, он будет довольствоваться лишь регулярным поливом и внесением удобрений. Также его советуют подрезать, чтобы сформировать красивую крону. 

 Китайская мини роза

Не хотите, чтобы одно растение занимало половину вашей гостиной? Тогда просто обзаведитесь китайской мини розой, которая считается самой компактной разновидностью комнатных растений данного вида. Кустик имеет высоту всего порядка пятнадцати сантиметров, при этом он полностью усыпан мелкими, не более двух сантиметров в диаметре, цветочками. Строение бутона и его окрас напрямую зависят от сорта растения, коих насчитывается просто невероятное количество.

Большая их часть лишена какого-либо запаха, но некоторые пахнут очень сильно. Поэтому перед приобретением понравившегося цветка стоит поинтересоваться у продавца, не повлияет ли его аромат на комфорт домочадцев. 

 Полиантовые розы

Данная разновидность растения имеет несколько подвидов, наиболее распространенными из которых являются:

Триумф;
Миниатюр;
Глория;
Клотильда.
Триумф

Вид имеет действительно триумфальные размеры и радует своих владельцев невероятно эффектными ярко-алыми цветами, которые украшают растение еще с весны и до наступления первых заморозков. Примечательно, что для продления цветения такой розы ее нужно очень обильно подкармливать, а на зимнее время ее рекомендуется оставляться на прохладном подоконнике.

 Миниатюр
Полная противоположность предыдущему виду: больше всего Миниатюр ценится за компактные размеры и эффектные небольшие махровые цветочки, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый оттенок. К тому же, этот вид очень устойчив ко всем заболеваниям «зеленых питомцев», которые спровоцированы переизбытком влаги, а также чрезвычайно просто размножается посредством черенкования.

 Глория
Глория – уникальный сорт для ценителей необычных и в некоторой степени экзотических домашних цветов. Все дело в его необыкновенных цветах, которые издали можно принять за тлеющие угольки. Эта мини-роза при всей эффектности своего внешнего вида цветет без аромата и является достаточно капризной. Особенно это проявляется во время зимовки.

Если вы хотите сохранить растение до следующего сезона, обязательно перенесите его в холодное помещение с температурой не выше десяти градусов. 

 Клотильда
Еще один оригинальный вид, который склонен к смене окраса цветов. Сразу после распускания бутона они имеют розоватый оттенок с более насыщенной темной сердцевинкой, а спустя несколько дней белеют. Такое чудо можно наблюдать на протяжении длительного времени, ведь период цветения Клотильды длится очень долго. 

 Чайная роза
Данная разновидность более известна как садовое растение, однако ее миниатюрные сорта с успехом выращиваются и в домашних условиях. 
Примечательно, что в природе сугубо чайного сорта не существует, и для его создания селекционерам пришлось на протяжении длительного времени «колдовать» над обычной бенгальской розой. Главное достоинство комнатной чайной розы – практически непрерывное цветение и чрезвычайно широкая гамма окраски цветов. А еще она очень приятно пахнет, к тому же, ее действительно можно использовать для приготовления варенья, цукатов и прочих вкусностей.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar