Рисовое молоко: рецепт, который улучшит ваше здоровье, настроение и внешний вид

26.03.2018 152 0.0 0
Рисовое молоко: рецепт, который улучшит ваше здоровье, настроение и внешний вид
Этот необычный продукт готовится всего из двух ингредиентов.

Рисовое молоко — это вкусный и полезный напиток из перемолотого риса и воды. Он может стать неплохой альтернативой привычному коровьему молоку, особенно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, соблюдает пост или не ест продукты животного происхождения по этическим или другим причинам.

Рисовое молоко можно пить в чистом виде, добавлять в кофе, смузи и десерты, а также использовать в косметических целях.

В чём польза рисового молока

1. Оно гипоаллергенно

У некоторых людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, из которых тоже делают молоко. Аллергия на рис встречается гораздо реже, поэтому рисовое молоко считается самой безопаснойNutritional rice milk production  альтернативой как другому растительному, так и животному молоку.

2. Оно заряжает энергией

В 100 мл рисового молока содержитсяBasic Report: 14639, Beverages, rice milk, unsweetened  более 9 г углеводов. Они снабжают организм необходимой энергией, поэтому выпитый с утра стаканчик рисового напитка неплохо вас взбодрит. Так не стоит делать диабетикам, но об этом чуть ниже.

3. Оно повышает иммунитет

Поскольку в рисовом молоке нет лактозыReview article: lactose intolerance in clinical practice – myths and realities , оно легче усваивается пищеварительной системой. Это положительно влияет на микрофлору кишечника, которая помогает бороться с инфекциями и вирусами и повышает иммунитетIntroduction to the human gut microbiota .

4. Оно улучшает кожу

Рисовое молоко в чистом виде и маски на основе этого продукта помогают сохранить эластичность кожи, выровнять её тон и осветлить тёмные пятна.

В чём недостатки рисового молока

1. В нём мало питательных веществ

Натуральное рисовое молоко содержитNutrition facts label for Rice Milk  мало витамина C, кальция, железа и натрия. Кроме того, в нём практически нет белкаProtein malnutrition due to replacement of milk by rice drink . Однако производители пакетированного рисового молока очень часто обогащают его необходимыми витаминами и микроэлементами — об этом должно быть сказано на упаковке.

2. Оно не подходит для детского питания

Из-за недостаточногоThe nutritional limitations of plant-based beverages in infancy and childhood.  количества питательных веществ рисовый напиток не может заменить коровье молоко в рационе маленьких детей.

Кроме того, в рисовом молоке есть немного мышьякаTotal arsenic in rice milk . Он попадает в рис через почву или воду для полива. По заверениямFDA Statement on Testing and Analysis of Arsenic in Rice and Rice Products  американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, это не опасно для здоровья. Однако детям младше четырёх лет, а также беременным женщинам не следует пить слишком много напитка из риса.

3. Оно не рекомендуется диабетикам

Рисовое молоко имеет высокийInternational Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008  гликемический индекс — 86 ± 7. Кроме того, как уже было сказано, в нём много углеводов. То есть, если пить много рисового молока, уровень сахара в крови может повыситься.

Помните, что во всём нужно знать меру. Большинству людей стакан рисового молока принесёт намного больше пользы, чем вреда. Особенно если оно приготовлено из высококачественного риса по правильной технологии.

Как приготовить рисовое молоко

Ингредиенты
  • 100 г риса (подойдёт и белый, и бурый, однако молоко из бурого риса получится более насыщенным);
  • 950 мл воды + немного для замачивания.
Из указанного количества ингредиентов получится около 900 мл рисового молока.

Приготовление

Для начала хорошо промойте рис. Чтобы придать готовому напитку более яркий аромат, обжарьте крупу на среднем огне до золотистого цвета. Замочите рис на ночь, полностью покрыв водой.

Как сделать рисовое молоко:

Для начала хорошо промойте рис

Затем слейте воду и ещё раз хорошо промойте зёрна. Выложите рис в блендер, добавьте ¼ части воды и измельчайте пару минут.

Рисовое молоко само по себе довольно сладкое, но можно всё-таки добавить к нему немного мёда или сахара для вкуса, а также корицу или ванилин для приятного аромата.

Перелейте смесь в кастрюлю и дайте ей загустеть на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с плиты и, не переставая мешать, постепенно влейте оставшуюся воду.

Снимите рисовое молоко с огня, постепенно влейте оставшуюся воду

Процедите молоко и перелейте в банку с плотной крышкой. Хранить рисовое молоко нужно в холодильнике не больше 4–5 дней, а перед употреблением — взбалтывать.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar