Рыбий жир для детей: ученые сомневаются о его пользе для растущего организма ребенка

07.04.2018 80 0.0 0
Рыбий жир для детей: ученые сомневаются о его пользе для растущего организма ребенка
Ох сколько выяснений вокруг рыбьего жира!.. Полезен ли он, а может быть, вовсе не полезен? Правда ли его нужно давать детям? 

А что изменилось?

То, что шесть лет назад, к примеру, ученые из Оксфордского и Бирмингемского университетов говорили, что омега-3 помогает детям, в особенности страдающих синдромом дефицита внимания, мыслить, учиться читать и тому подобному. А теперь вот собрали непосредственно детей с проблемами чтения — выяснилось, что при таком исследовании не особо-то рыбий жир и помогает.

И что было за исследование?

Триста семьдесят шесть детей, которые в нем участвовади, проходили тестирование на навыки запоминания и чтения. Детям было не меньше семи и не более девяти лет. Они все принимали таблетки каждый день, только у половины это был рыбий жир омега-3, а у второй половины — плацебо. И что же оказалось? Что реальных различий после эксперимента попросту не обнаружилось…

И что говорят ученые?

Что помогать детям с тем, чтобы они лучше успевали в школе, конечно же, надо, и как можно более активно. Но деньги инвестировать надо не в диетические добавки, а в какие-либо более эффективные методы. Да, в ряде случаев омега-3 показывает улучшение, но у детей память вовсе не стимулирует. Так сказал профессор Монтгомери, сотрудник университета Бирмингема. Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн вздыхает: да, некоторые вещи для улучшения нарушенной (!) работы мозга вовсе не делают нормальную какой-то особо высококачественной…

А Тез Срекелсен из Оксфордского университета говорит прямо: да, омега-3 жирные кислоты, безусловно, являются стимуляторами для мозга, но эти пищевые добавки ну никак не помогают детям с уровнем успеваемости в школе! Так что мнение, что рыбий жир очень полезен детям, судя по всему, окончательно прекращает быть актуальным…

Но ведь не только для работы мозга!..

Именно. Омега-кислоты в целом очень полезны. Они способствуют холестериновому обмену, понижают уровень «вредного» холестерина (впрочем, тут уже явно не про детей). Защищают сердечную мышцу и стенки сосудов, понижают риск образования тромбов, предохраняют от атеросклероза — ведь к нему именно ломкость сосудов приводит. И даже уменьшению жировых отложений под кожей способствуют, помогая жиросжиганию!

А еще рыбий жир необходим спортсменам

Если у вас после тренировок болят суставы и мышцы, то есть крепатура попросту — ничем вы от девяноста пяти процентов спортсменов не отличаетесь… Да, можно пару дней подождать, принимать теплые ванны, и все пройдет. Но ведь исследования показывают, что если принимать рыбий жир, это уменьшает воспаление, снижает боль в мышцах, подвижность суставов улучшает! Ведь рыбий жир укрепляет клеточные мембраны и снижает окислительный стресс от длительных упражнений. Значит, с рыбьим жиром тренироваться можно чаще!

В целом мы рассказывали уже о преимуществах рыбьего жира и причинах его принимать. Что же, тот факт, что детям для улучшения учебы в школе средство не помогает, не говорит о том, что его надо совсем из жизни вычеркнуть! Так что будем же менее категоричны.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar